Все новости

США введут пошлины на китайские морепродукты, если КНР не будет закупать лобстеров

Омары входят в номенклатуру продукции, которую Пекин согласился приобретать в рамках первой фазы торговой сделки

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поручил администрации рассмотреть возможность введения пошлин на китайские морепродукты, если Китай не будет закупать американских лобстеров. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой Белого дома меморандуме.

Омары входят в номенклатуру продукции, которую Пекин согласился приобретать в рамках первой фазы торговой сделки.

"Торговый представитель США должен с 15 августа ежемесячно предоставлять отчет, где должны содержаться сведения о прогрессе Китая в выполнении обязательств по закупкам морепродуктов, объеме ежемесячного экспорта лобстеров штатом Мэн и другими штатами в Китай, - отмечается в распоряжении. - В случае если торговый представитель определит, что Китай не выполняет свои обязательства по закупкам морепродуктов в рамках первой фазы соглашения, необходимо рассмотреть принятие всех соответствующих мер по введению ответных пошлин на морепродукты из Китая".

Трамп 5 июня в штате Мэн объявил, что США введут пошлины на автомашины, импортируемые из ЕС, а также на ряд наименований товаров КНР, если Брюссель и Пекин не отменят таможенные сборы на американских омаров.

Церемония подписания соглашения по первой фазе сделки состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.