Все новости
Обновлено 

Суд ЕС отклонил апелляцию ВТБ по европейским санкциям

Ограничения были введены с 1 августа 2014 года в связи с событиями на Украине

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Верховный суд ЕС в Люксембурге отклонил апелляцию ВТБ по европейским санкциям, введенным в 2014 году в связи с событиями на Украине. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе трибунала.

"Суд настоящим отказывает в рассмотрении жалобы. Поручает банку ВТБ нести собственные расходы и оплачивать понесенные Советом ЕС расходы. Поручает Европейской комиссии нести свои собственные расходы", - говорится в постановлении суда.

В 18-страничном решении суда отмечается, что заявитель, то есть ВТБ, привел 3 основания для подачи апелляции, но все они были отклонены.

Три основания для апелляции

"В своем первом апелляционном обосновании заявитель утверждает, что в пунктах 93-100 апелляционного решения Суд общей юрисдикции допустил ошибку, истолковав статью 5(1) (а) рассматриваемого постановления как разрешающую Совету включить в список лиц, подпадающих под действие рассматриваемых ограничительных мер, любую "крупную кредитную организацию <...>, созданную в России с более чем 50-процентной государственной долей или госконтролем по состоянию на 1 августа 2014 года", даже если эта организация не имела четкого мандата на содействие конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и поощрению инвестиций", - говорится в документе.

"В своем втором обосновании заявитель утверждает, что в пунктах 15, 143, 150-152 и 160 обжалуемого решения Общий суд ошибочно постановил, что рассматриваемые ограничительные меры были оправданы заявленными целями рассматриваемого постановления и были соразмерны им", - отмечается в нем.

"В своем третьем апелляционном обосновании заявитель утверждает, что в пункте 154 апелляционного решения Общий суд ошибочно постановил, что вмешательство в его основные права не может считаться несоразмерным. Заявитель утверждает, что общий суд не применил правильный критерий соразмерности", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что Суд ЕС отклоняет все приведенные ВТБ основания. "Поскольку все основания для апелляции были отклонены, апелляция должна быть отклонена", - отмечается в решении суда.

Санкции и суд

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с воссоединением Крыма с РФ и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"). Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам среднесрочное и долгосрочное финансирование.

Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ, а также "Роснефть", "Газпром нефть" и "Алмаз-Антей" позже обратились в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку санкций, касающихся России. Однако 13 сентября 2018 года Европейский суд в Люксембурге отказал им в аннулировании санкций ЕС.

В марте 2019 года ВТБ подал жалобу в Европейский суд в Люксембурге на решение о сохранении санкций в отношении банка.

В новость были внесены изменения (14:06 мск) - добавлены подробности.