Все новости
Обновлено 

Кабмин позволил проводить госзакупки в сфере строительства в формате открытого конкурса

Ранее предполагался только формат аукциона

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает возможность проведения госзакупок в сфере строительства не только на аукционе, но и на конкурсе. Соответствующий документ опубликован в воскресенье на сайте кабмина.

"Закупки в этой [строительной] сфере исключаются из обязательного "аукционного перечня", что позволит проводить их как в формате аукциона, так и через открытый конкурс", - говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что такая мера поможет сформировать у госзаказчика более точное представление о компетенциях исполнителя.

Кроме того, согласно документу, расширен с трех до пяти лет период, за который учитывается релевантный опыт подрядчика, а также исключена возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капремонту и повышены требования к объему опыта. Подписанное постановление также вводит дифференцированный стоимостной порог, при котором к квалификации претендента предъявляют дополнительные требования. Для федеральных проектов он составляет 10 млн рублей, для региональных и муниципальных - 5 млн.

Как пояснили в правительстве, изменения призваны привлечь к выполнению строительных работ по госконтрактам "наиболее опытных и компетентных исполнителей".

19 июня сообщалось, что Минфин разработал и внес в правительство изменения в процедуру закупок в строительстве, предусмотрев возможность проведения конкурса, скорректировав правила оценки заявок, а также уточнив требования к опыту участников закупки.