Все новости
Обновлено 

Мишустин утвердил докапитализацию "Росагролизинга" на 6 млрд рублей

В результате "российские аграрии получат дополнительно более 1,5 тыс. сельхозмашин по договорам лизинга на льготных условиях"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил докапитализацию российской агропромышленной лизинговой компании "Росагролизинг" на 6 млрд рублей, сообщила во вторник пресс-служба кабмина.

"На пополнение оборотного капитала акционерного общества будет направлено 6 млрд рублей. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.

В результате "российские аграрии получат дополнительно более 1,5 тыс. сельхозмашин по договорам лизинга на льготных условиях". "Такую возможность откроет докапитализация АО "Росагролизинг", - отмечается в сообщении.

Как пояснила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, слова которой приводит ее пресс-служба, данное решение направлено на ускорение темпов обновления парка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования и снижение финансовой нагрузки на лизингополучателей. По ее мнению, такая форма поддержки, как показала практика, стала крайне востребована сельхозтоваропроизводителями. И ее ценность только повышается, когда в период снижения экономической активности сельхозтоваропроизводителям важно обеспечить собственную финансовую и операционную устойчивость.

Абрамченко напомнила, что имущественный взнос в уставный капитал "Росагролизинга" также вошел в проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики.

"В совокупности с объявленной специальной лизинговой программой поддержки с льготной ставкой от 3% всего для нужд аграриев может быть поставлено порядка 9 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. Это на 40% больше, чем в прошлом году", - отметила вице-премьер.

Предполагается, что в результате реализации распоряжения будет обеспечено достижение показателей госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет высокого темпа технической и технологической модернизации отрасли. Так, ключевой в госпрограмме показатель индекса производства продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 103,8%.

О докапитализации

Провести докапитализацию "Росагролизинга" в начале июня поручил президент России Владимир Путин. Средства поступят из резервного фонда правительства.

О том, что уставный капитал "Росагролизинга" будет увеличен на 6 млрд рублей, Путин сообщил на совещании 20 мая. Он отметил, что с апреля "Росагролизинг" установил более льготные условия по лизингу - с пониженной ставкой и отложенными платежами, чтобы стимулировать обновление парка агропредприятий.

В новость была внесена правка (10:55 мск) - передается с исправлением опечаток в заголовке и лиде, верно - "Росагролизинг"