Все новости
Обновлено 

Развожаев: грузовое железнодорожное сообщение поможет развитию порта Севастополя

Губернатор города также добавил, что после запуска грузового железнодорожного движения ожидает снижения цен на топливо и строительные материалы в регионе

КЕРЧЬ /Республика Крым/, 30 июня. /ТАСС/. Морской порт Севастополя начнет развиваться после запуска грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, заявил журналистам после открытия движения врио губернатора Михаил Развожаев.

"Для Севастополя - это в перспективе важнейшая составная часть оживления морского порта. Сейчас мы создаем концепцию. Стабильное грузовое сообщение - это якорная часть развития порта", - сказал Развожаев, отметив, что после запуска грузового железнодорожного движения ожидает снижения цен на топливо и строительные материалы в регионе.

Ранее во вторник министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава Республики Крым Сергей Аксенов запустили грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту. Два грузовых состава "Крымских железных дорог" - один со стороны полуострова, другой со стороны материка - отправились навстречу друг другу.

Кроме того, Развожаев подчеркнул, что запуск грузового железнодорожного сообщения имеет принципиальное значение для Балаклавского рудоуправления, которое является градообразующим и бюджетообразующим предприятием. "Для Севастополя <…>, прежде всего, действительно, Балаклавское рудоуправление - это известняк, который используется при металлургических процессах, который сейчас можно в обратную сторону отправлять", - сказал он.

Власти также рассчитывают на стабилизацию и дальнейшее снижение цен на горюче-смазочные материалы. "В целом, конечно, это понятно, что мы рассчитываем <…> на стабилизацию цен, в дальнейшем все-таки на их снижение, прежде всего, конечно, на горюче-смазочные материалы. <...> Железная дорога [позволит] обеспечить стабильность поставок, [обеспечить] в этом смысле контроль за ценовой политикой", - заключил Развожаев.

Из-за санкций ряда стран против предприятий, работающих на Крымском полуострове, и их партнеров объем перевалки грузов в Севастопольском морском порту сократился с почти 6 млн тонн в 2013 году до менее чем 200 тысяч в 2018 году. Сейчас власти города ищут возможности для развития порта, в первую очередь поднимается вопрос о возобновлении грузового морского сообщения с другими странами - например, с Сирией. Среди направлений, которые рассматриваются для работы Севморпорта, есть туризм, рыболовство.