Все новости

"Мобильный паспорт" в будущем сможет заменить социальные карты и студенческий билет

Это будет универсальный идентификатор, отметил глава Минкомсвязи России Максут Шадаев

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Приложение "Мобильный идентификатор", которое можно будет использовать вместо паспорта, в будущем будет дополняться разными данными граждан, в том числе туда могут быть интегрированы социальные карты и студенческий билет. Об этом рассказал журналистам глава Минкомсвязи России Максут Шадаев.

"Мы его называем "Мобильный идентификатор" гражданина, это условно, просто мы пытаемся сделать так, чтобы вы в 9 случаях из 10 не доставали свой паспорт, чтобы могли обойтись телефоном. В данном случае мы говорим о том, что это - как сейчас у нас работает система оплаты через телефон - у вас есть карточка, но вам проще и удобнее оплачивать через телефон. <...> Там же будет много [информации]. Мы считаем, что возможно студенческий там будет, возможно зачетка, возможно социальные карты. Мы планируем, что это будет универсальный идентификатор там где можно заменить это (документ - прим. ТАСС) все QR-кодом", - сказал Шадаев.

При этом глава Минкомсвязи отметил, что технически все готово. "Надо просто запускаться, а потом будем дополнять. <...> Мы бы хотели, чтобы до конца этого года это приложение хотя бы в пилотном регионе заработало. <...> Мы хотим очень в Москве "пилот", - сказал Шадаев.

Ранее Минкомсвязь предложила провести с 1 июля 2020 года до конца 2021 года эксперимент в Москве по получению гражданами ряда государственных, муниципальных и иных услуг с использованием специального мобильного приложения ("Мобильный идентификатор") вместо паспорта. К 31 августа министерство предлагает создать мобильное приложение и инфраструктуру для его работы, использовать приложение можно будет с 1 декабря 2020 года.

Так, граждане смогут не только предоставлять вместо паспорта сгенерированный в приложении QR-код, но и прикладывать смартфон к считывающему устройству при помощи технологии NFC, которая используется, например, для бесконтактной оплаты покупок с телефона.

В рамках пилотного проекта использовать приложение в качестве паспорта можно будет москвичам от 18 лет, имеющим верифицированную учетную запись на портале госуслуг и действующий паспорт.