Все новости

Кабмин обсуждает смягчение критериев по выручке для бизнеса для получения господдержки

Системообразующие предприятия не очень охотно обращаются за льготными кредитами на пополнение оборотных средств, так как не все готовы ограничить выплату дивидендов, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Правительство обсуждает вопрос смягчения критериев по снижению выручки для получения системообразующими компаниями господдержки, но позиция по ограничению выплаты дивидендов не изменится. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в эфире программы "Право на справедливость" на Первом канале.

"Да, мы согласны, что критерии по выручке, наверное, да, мы обсуждаем, что надо снижать. Там 30% падение. Но такие вещи, как ограничение по дивидендам, - мы с этого никуда не двинемся, мы считаем это правильным", - сказал министр.

Решетников отметил, что системообразующие предприятия не очень охотно обращаются за льготными кредитами на пополнение оборотных средств, так как не все готовы ограничить выплату дивидендов. "Всем хочется прийти за государственной поддержкой, но и дивиденды тоже как-то выплатить. И то, и то не очень хорошо получается", - добавил министр.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин указал, что критерий по снижению выручки нужно снижать значительнее, так как господдержку получили лишь порядка 100 предприятий из более чем 1,1 тыс., имеющих право на льготные кредиты. "Мы считаем, надо вообще либо отменить этот критерий, либо снизить чуть ли не до 5% [падения выручки]", - сказал Шохин.

По поручению президента правительство РФ разработало комплекс мер по поддержке системообразующих предприятий в условиях коронавируса. В их числе - кредиты по льготной ставке на пополнение оборотных средств. Чтобы получить такой кредит, компания должна соответствовать ряду критериев, один из них - снижение выручки во втором квартале 2020 года на 30% и более по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теги