Все новости
Обновлено 

В МИД ФРГ назвали неприемлемыми новые санкции США в отношении "Северного потока - 2"

В ведомстве указали на то, что под угрозой ограничительных мер могут оказаться, помимо германских, французские, голландские и австрийские компании
Здание МИД ФРГ TK Kurikawa/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание МИД ФРГ
© TK Kurikawa/Shutterstock/FOTODOM

БЕРЛИН, 1 июля. /ТАСС/. Возможные новые санкции США в отношении "Северного потока - 2" нацелены на остановку реализации проекта, который реализуется в соответствии с законодательством Евросоюза, и потому неприемлемы. Об этом заявил в среду статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен на заседании комитета Бундестага по экономике и энергетике, посвященном теме строительства газопровода "Северный поток - 2" и сохранения энергетического суверенитета Европы.

"Позиция правительства ФРГ по данному вопросу однозначна: экстерриториальные санкции являются вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС. Очевидно, что американская сторона пытается в одностороннем порядке остановить проект", - сказал он. Аннен указал на то, что под угрозой ограничительных мер могут оказаться, помимо германских, французские, голландские и австрийские компании.

"Речь идет здесь, как часто представляется, не о германо-американском вопросе, речь идет о европейском суверенитете", - подчеркнул он. "Дальнейший эффект от санкций затрагивает нашу внешнеполитическую дееспособность: несогласованные санкции наносят ущерб совместной политике в отношении России", - отметил статс-секретарь в МИД ФРГ. Он напомнил, что в ЕС существуют разные позиции по "Северному потоку - 2", однако, по его словам, в сообществе сложилось единое мнение: угрозы США ввести санкции против европейских компаний неприемлемы.

"То, что Конгресс США выступает регулятором европейских вопросов, абсурдно", - подчеркнул статс-секретарь. "Мы хотим выступить против этого, в том числе в интересах трансатлантического партнерства", - добавил он.

"Правительство ФРГ убеждено в том, что разногласия между союзниками нужно разрешать посредством переговоров. Санкции для этого - ошибочный путь", - отметил Аннен. "В связи с этим я приветствую идею комитета обратиться к американским депутатам, сенаторам, членам Конгресса, чтобы разъяснить позицию по "Северному потоку - 2", - подытожил он.

Ожидание принятия законопроекта

"Время голосования [по законопроекту в Конгрессе США] и другие детали неизвестны, но мы вынуждены исходить из того, что этот законопроект в скором времени будет принят", - сказал Аннен.

В свою очередь парламентский статс-секретарь в Минэкономики ФРГ Томас Барайс назвал "беспрецедентным случаем в истории трансатлантических отношений" возможное расширение санкций США против "Северного потока - 2". "Правительство ФРГ в связи с этим начало переговоры с нашими европейскими партнерами, чтобы вместе с Еврокомиссией согласовать свои действия. Я благодарен, что здесь получили поддержку", - сообщил он.

"По нашей оценке, новый законопроект может иметь серьезные последствия", - подчеркнул Барайс. "В конечном счете санкции могут на долгосрочную перспективу остановить введение в эксплуатацию "Северного потока - 2", - считает он.

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени трубопровод закончен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила строительные работы и увела свои суда.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении "Северного потока - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен "на блокировку завершения строительства газопровода".