Все новости
Обновлено 

Допфинансирование авиастроения в 2021 году составит 13,8 млрд рублей

Поддержка радиоэлектронной промышленности вырастет в 11 раз

ТУЛА, 2 июля. /ТАСС/. Дополнительное финансирование мер по поддержке авиастроения в 2021 году составит 13,8 млрд рублей, говорится в презентации замглавы Минпромторга Василия Осьмакова к выступлению на заседании рабочей группы по промышленности Госсовета.

В 2020 году на эти меры дополнительно планируется направить 6,6 млрд рублей, говорится в презентации. Речь идет о четырех мероприятиях по поддержке отрасли.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что дополнительная господдержка для авиапромышленности, направленная на поддержание поставок самолетов 50 SJ 100 и 66 вертолетов для санавиации, составляет 15 млрд рублей на два года. По его словам, 5 млрд рублей будет выделено в 2020 году, оставшиеся 10 млрд рублей - в следующем. Он также сообщил, что объем госгарантий под закупку этой техники составит 160 млрд рублей.

Поддержка электронной и радиоэлектронной промышленности

Правительство в 2020 году направит на поддержку электронной и радиоэлектронной промышленности 15 млрд рублей, в 2021 году объем средств вырастет почти в 11 раз - до 160 млрд рублей, говорится в презентации.

"Отдельный большой блок - это электронная и радиоэлектронная промышленность. Фактически в рамках нацплана предполагается начать реализацию крупной программы по созданию промышленной базы и технологического задела в этой отрасли", - заявил Осьмаков.

На поддержку радиопрома в рамках дополнительного финансирования планируется выделить 127,5 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов говорил о необходимости кратного роста инвестиций в отрасль на фоне отставания России по объемам вложений в это направление в десятки раз от ведущих стран. По его словам, нужно обязательно найти эти средства и потратить их на важные направления, связанные с развитием производства, инфраструктуры, дизайн-центров и разогревания рынка.

Помощь легпрому

Правительство в этом году направит на поддержку легкой промышленности 6,5 млрд рублей, в 2021 году - 1,2 млрд рублей.

Из 6,5 млрд рублей на текущий год 4,5 млрд рублей пойдут на поддержку пострадавших от пандемии отраслей, 1 млрд рублей составит дополнительное финансирование.

В начале июня президент Владимир Путин поручил увеличить субсидии на обслуживание кредитов предприятиям легкой промышленности до 1 млрд рублей в год (в 2020 году на эти цели было запланировано 500 млн рублей). Также глава государства поручил обеспечить субсидирование 50% стоимости оборудования, которое передается в лизинг предприятиям легпрома. По оценке Мантурова, объем поддержки лизинга оборудования планируется увеличить вдвое - до 700 млн рублей.