Все новости
Обновлено 

Мощности польского участка газопровода "Ямал - Европа" забронированы почти полностью

С 17 мая поставки газа осуществляются на основе аукционов, проводимых польской Gaz-System

ВАРШАВА, 6 июля. /ТАСС/. Транзит российского газа по территории Польши в Европу в 2021 году продолжится и после истечения срока действия долгосрочного контракта - мощности польского участка трубопровода "Ямал - Европа" на будущий год зарезервированы примерно на 90%. Об этом свидетельствуют данные компании - оператора польской сети газопроводов Gaz-System, размещенные на ее аукционной платформе.

Состоявшийся в понедельник аукцион на мощности трубопровода на 2021 газовый год - с 1 октября 2020-го по 1 октября 2021 года - завершился резервацией 34,04 млн кВт/ч из 34,041 млн кВт/ч, предложенных на вход в польскую ГТС в пункте "Кондратки". Как пояснили ТАСС в пресс-службе Gaz-System, на данном аукционе было предложено только 90% доступной мощности. Остальные 10% будут предлагаться клиентам на краткосрочных аукционах: квартальных, месячных и суточных в течение газового года.

На аукционной платформе в понедельник предлагались также мощности газопровода на перспективу до 2035 года. По итогам сегодняшнего аукциона мощности после 1 октября 2021 года забронированы не были.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода "Ямал - Европа" истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых польской Gaz-System. На июнь мощности польского участка газопровода "Ямал - Европа" по итогам прошедшего в мае аукциона были зарезервированы примерно на 93%.

Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на третий квартал 2020 года. По словам пресс-секретаря Gaz-System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет "Газпром".

Газопровод "Ямал - Европа" пропускной способностью около 33 млрд кубометров в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, владеющих по 48% акций. При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.