Все новости
Обновлено 

Спад ВВП государств еврозоны в 2020 году по прогнозу составит 8,7% из-за пандемии

Спад мирового ВВП достигнет 4%, говорится в летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. /ТАСС/. Спад суммарного ВВП государств зоны евро в 2020 году достигнет 8,7%. Об этом говорится в опубликованном во вторник летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии (ЕК).

В своем весеннем прогнозе ЕК прогнозировала спад на уровне 7,7% ВВП в этом году. Еврокомиссия рассчитывает, что в 2021 году экономика зоны евро восстановится на 6,1%, таким образом, она не сможет достичь показателей 2019 года. По всем 27 странам ЕС Еврокомиссия прогнозирует спад ВВП на 8,3% в 2020 году и последующее восстановление на 5,8% в 2021 году.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, представляя этот прогноз, признал, что его точность оставляет желать лучшего. "Несмотря на огромную работу, проделанную гендиректоратом Еврокомиссии по экономике, развитие пандемии остается непредсказуемым, задержки в создании вакцины или эффективных лекарств могут привести к гораздо худшим экономическим последствиям", - сказал он.

Спад мирового ВВП в 2020 году

Спад мирового ВВП в 2020 году составит 4% в результате экономических последствий пандемии коронавируса, сообщил Паоло Джентилони. Сокращение ВВП Евросоюза ожидается на уровне 8,3%.

Джентилони предупредил, что эти оценки носят весьма приблизительный характер, поскольку развитие пандемии и перспективы получения вакцины непрогнозируемы. "Удар пандемии по экономике привел к самому тяжелому спаду с момента Второй мировой войны. Путь к восстановлению омрачен неопределенностью", - заявил еврокомиссар.

"Спад мирового ВВП в 2020 году из-за пандемии окажется большим, чем мы ожидали весной, и достигнет 4%, восстановление начнется в 2021 году на уровне 5% ВВП", - сказал он. В весеннем прогнозе, опубликованном 7 мая, Еврокомиссия оценивала спад мировой экономики на уровне 3% ВВП.

Сокращение суммарного ВВП государств зоны евро в 2020 году оценивается в 8,7%. В весеннем прогнозе ЕК ожидала спад на уровне 7,7% ВВП в этом году. Еврокомиссия рассчитывает, что в 2021 году экономика зоны евро восстановится на 6,1%, таким образом, она не сможет достичь показателей 2019 года. По всем 27 странам ЕС Еврокомиссия прогнозирует спад ВВП в 8,3% в 2020 году и последующее восстановление на 5,8% в 2021 году.

Неопределенность и риски

Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, представляя прогноз, признал, что его точность оставляет желать лучшего: "Несмотря на огромную работу, проделанную гендиректоратом Еврокомиссии по экономике, развитие пандемии остается неизвестным, задержки в создании вакцины или эффективных лекарств могут привести к гораздо худшим экономическим последствиям".

Он также отметил, что для ЕС и Великобритании сохраняется серьезный риск завершения процесса выхода Соединенного Королевства из состава сообщества без достижения соглашения о будущих отношениях, что может еще сильнее подорвать их экономические перспективы в 2021 году. По его словам, нынешний прогноз ЕК базируется на предположении, что Брюссель и Лондон смогут подписать соглашение о свободной торговле до конца переходного периода по Brexit - 31 декабря 2020 года.

Джентилони подчеркнул, что нынешний кризис при любом развитии событий "будет способствовать глобальному росту бедности и неравенства, для борьбы с которыми нужно предпринимать адресные меры". В этой связи он призвал к скорейшему принятию предложенного Еврокомиссией фонда "ЕС нового поколения" объемом в €750 млрд. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 17-18 июля, однако его решение осложняется разногласиями между странами сообщества по поводу способов финансирования фонда и методики распределения между государствами ЕС выделяемой из него помощи.

Еврокомиссия представляет свои экономические прогнозы четыре раза в год - раз за сезон. В 2020 году каждый новый прогноз Еврокомиссии демонстрировал радикальный пересмотр всех показателей на понижение - гендиректорат ЕК по экономике оказался неспособен предвидеть реальные риски пандемии, с начала которой коронавирусом в мире заразились около 11,6 млн человек и более 537 тыс. умерли. Представляя 13 февраля в Брюсселе зимний прогноз Еврокомиссии, Джентилони отметил, что базовый сценарий ЕК предполагает "ограниченное влияние коронавируса на мировую экономику", что пик эпидемии будет пройден в первом квартале 2020 года. На основании этого предположения полгода назад Еврокомиссия предсказывала экономике зоны евро в 2020 году рост на 1,2%.