Все новости
Обновлено 

Дума приняла закон об отсрочке долгов для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров

Должнику необходимо будет поэтапно погашать задолженность ежемесячными платежами в равных долях

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект об отсрочке платежей по задолженностям для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами.

Индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях смогут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой (на срок до года и не позднее чем до августа 2021 года) по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Положения закона будут применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.

Должнику необходимо будет поэтапно погашать задолженность ежемесячными платежами в равных долях, при нарушении графика постановление о предоставлении рассрочки будет отменено. Воспользовавшиеся рассрочкой в течение срока ее действия не будут вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества. Должникам-юрлицам также временно запрещается выплачивать дивиденды и иные платежи по бумагам, доходы по долям, распределять прибыль между учредителями. Внесудебная рассрочка не может быть предоставлена на исполнение требований по возмещению вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Также рассрочкой смогут воспользоваться пенсионеры, не имеющие иных источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ. Речь идет о долгах по кредитам в пределах 1 млн рублей, пенсионеры смогут получить по ним отсрочку на срок до двух лет без обращения в суд, на основании заявления. До конца 2020 года приставам запрещается осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество таких должников, за исключением принадлежащего им транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и так далее).

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель единороссов в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря генсовета партии, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В пояснительной записке они указывают, что принятые ранее меры господдержки в основном касаются долговых обязательств, возникших во время пандемии, при этом у многих россиян есть более ранние задолженности.

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в свою очередь обратил внимание на упрощение процедуры получения рассрочки: для этого достаточно будет обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов. "Вводится мораторий на взыскание с должников их недвижимого имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой", - добавил он.

Соавтор законопроекта Александр Хинштейн заявил, что закон вводит исполнительные каникулы вслед за кредитными и налоговыми для наиболее пострадавших в условиях пандемии категорий. "Норма позволит снять остроту для абсолютного большинства пенсионеров-должников. Совокупный объем их задолженности составляет порядка 330 млрд рублей", - рассказал он.

В новость были внесены изменения (15:47 мск) - добавлены подробности.