Все новости
Обновлено 

Кабмин утвердил постановление, легализующее предоставление ваучеров на авиабилеты

Оно распространяется только на билеты, отмененные в связи с распространением коронавируса

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому российские авиакомпании в случае чрезвычайной ситуации получают право изменить условия договора авиаперевозки. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Предполагается, что авиаперевозчик сможет предоставить авиабилет (с измененной датой, временем и маршрутом) в течение трех лет или вернуть стоимость билета пассажиру.

"Утвердить прилагаемое положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части", - говорится в документе. 

Постановление распространяется только на авиабилеты, отмененные в связи с распространением коронавируса. Под действие документа попадают авиабилеты с датой вылета с 1 февраля этого года из Китая и в Китай, с 18 марта - по всем остальным международным маршрутам и внутренним направлениям.

В пояснительной записке к проекту постановления, который разрабатывал Минтранс, указывалось, что такая мера нужна для того, чтобы избежать банкротств авиакомпаний. Вместе с тем отмечалось, что документ подготовлен "‎с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров".

Российские авиакомпании с апреля начали опционально предлагать пассажирам оформить ваучеры вместо возврата средств за неиспользованные билеты в связи с массовыми отменами рейсов из-за распространения коронавируса. Так, например, "Аэрофлот" в июне сообщил, что более 100 тыс. пассажиров захотели оформить электронный ваучер.