Все новости
Обновлено 

Оперштаб по коронавирусу в РФ поддержал идею возобновления рейсов за рубеж в два этапа

Список стран, с которыми Россия может возобновить авиасообщение, было поручено разработать Роспотребнадзору, Росавиации и МИД

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса в России поддержал предложение Минтранса, Росавиации и "Аэрофлота" о возобновлении международного авиасообщения в два этапа. Это следует из протокола заседания штаба, которое прошло в понедельник, 6 июля.

"Согласиться с предложением Минтранса России (Евгений Дитрих), Росавиации (Александр Нерадько) и ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (Виталий Савельев) о целесообразности возобновления международного авиасообщения в два этапа", - говорится в протоколе, который имеется в распоряжении ТАСС.

План возобновления международных рейсов

Согласно документу, Минтранс совместно с Роспотребнадзором, МИД, Ростуризмом и "Аэрофлотом" до 8 июля должны были представить в правительство "доработанный и согласованный алгоритм принятия решений по возобновлению авиасообщения с иностранными государствами на основании выработанных Роспотребнадзором для этих целей критериев". Ведомства также должны были сформировать список стран, с которыми Россия сможет возобновить авиасообщение на первом этапе.

Также на заседании оперштаба было поддержано предложение Роспотребнадзора о подходах к оценке эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. "Согласиться с предложенными Роспотребнадзором подходами по оценке эпидемической ситуации в иностранных государствах для решения вопроса о возобновлении с ними авиасообщения (на основе таких критериев, как темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекции за последние 14 дней и коэффициент распространенности данной инфекции, а также возможного дополнительного критерия - показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние 14 дней на 100 тыс. населения)", - говорится в протоколе.

Кроме того, до 8 июля Роспотребнадзор по согласованию с Росавиацией и МИД должен был выработать "показатели критериев оценки эпидемической ситуации в иностранных государствах для принятия решений по возобновлению авиасообщения с ними" и доложить в правительство.

Минтрансу поручено до 13 июля оценить готовность российских аэропортов к обслуживанию международных рейсов в условиях планового роста пассажиропотока.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявлял, что рассматривается возможность возобновления авиасообщения между Россией и странами СНГ раньше, чем с другими странами. По его словам, такое предложение Росавиация направляла в оперштаб.

С 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только спецрейсы для возвращения россиян.

По данным РБК (издание ссылается на письмо заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова в Минтранс и Росавиацию), Роспотребназдор предложил возобновить авиасообщение с девятью странами Европы: Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой.