Все новости

Мишустин: Россия не может позволить себе быть ведомой в сфере цифровой трансформации

Российская юрисдикция должна стать самой привлекательной для компаний IT-индустрии, также отметил премьер-министр
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй справа)  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй справа)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ИННОПОЛИС /Татарстан/, 9 июля. /ТАСС/. Россия не может позволить себе быть в числе ведомых стран в сфере цифровой трансформации. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии в Иннополисе.

"Очевидно, что следование за лидерами цифровизации приводит страны к новой цифровой зависимости. Россия не может себе позволить занять место среди ведомых стран, а значит, у нас нет выбора, мы должны идти вперед и быть лидерами", - сказал Мишустин.

По его словам, "сегодня цифровая трансформация - это России шанс выйти на более высокий уровень развития, обеспечить гражданам новое качество жизни и больший объем возможностей". Он отметил, что "цифровые товары и услуги вытесняют из жизни привычные для многих людей вещи <…>, исчезают целые отрасли, труд людей заменяют машины и искусственный интеллект". "Поэтому наши решения и действия должны отвечать таким вызовам времени", - подчеркнул Мишустин.

Как отметил глава кабмина, в настоящее время цифровая трансформация охватывает все аспекты жизни во многих странах, и "в мире будущего лидерами станут те страны, где высшая ценность - это знание, где не боятся экспериментировать, где есть возможность свободного обмена открытыми данными". Мишустин обратил внимание и на то, что сейчас особую важность имеет защита прав интеллектуальной собственности, и это должно быть для властей РФ безусловным приоритетом.

Привлекательность для IT-индустрии

Российская юрисдикция должна стать самой привлекательной для компаний IT-индустрии. 

"Наша задача, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России, чтобы такие компании были российскими по своей сути и своему происхождению. Может быть, это будут резиденты Иннополиса, может быть, это будут другие компании. Но сегодня мы этого не знаем, хотя должны сделать все возможное, чтобы именно российская юрисдикция стала самой привлекательной для IT-индустрии, местом, где рождаются идеи, дающие начало новым технологиям, товарам, услугам и рынкам", - заявил Мишустин.

По его словам, правительство России стремится создать благоприятную среду для российской цифровой экосистемы. "Цифровое развитие общества требует новой госполитики, которая будет отвечать современным трендам. Мы внимательно отслеживаем все лучшие мировые тенденции, в том числе и рекомендации ОЭСР", - добавил премьер.

Мишустин указал, что "для перехода в "цифру" сегодня необходимо создать лучшие условия доступа к коммуникациям, к инфраструктуре, к услугам и данным, поощрять предпринимателей в этой сфере, обеспечивая им доступность финансовых инструментов, снимать барьеры для торговли, инвестиций, совершенствовать налогообложение в цифровом мире".

Говоря о состоянии IT-индустрии в России, глава кабмина указал, что отрасль в последние годы демонстрировала стабильные темпы роста, во многом благодаря ранее принятым мерам господдержки. В их числе он вспомнил о сниженной ставке страховых взносов в 14% для компаний этого сектора экономики. "За последние 6 лет почти на 50% вырос спрос на программные решения и IT-услуги внутри нашей страны, еще быстрее рос спрос на наши разработки на внешнем рынке, он за это время вырос на 80%", - добавил Мишустин.

Премьер констатировал, что "отрасль становится все более зрелой и самостоятельной". "Валовая добавленная стоимость этого сектора за последние 6 лет выросла более чем в два раза, в индустрии сегодня трудятся более полумиллиона квалифицированных специалистов, а ее доля в структуре ВВП за это время также увеличилась почти вдвое", - резюмировал Мишустин.

Подключение к электронному правительству

Российские IT-компании получат возможность подключения к инфраструктуре электронного правительства. 

"Российские компании получат возможности для подключения к инфраструктуре электронного правительства и встраивания его сервисов в свои экосистемы. Например, маркетплейсы, рекрутинговые порталы и порталы частных объявлений смогут авторизовать своих пользователей с помощью государственной единой системы идентификации. Это позволит существенно повысить доверие к размещаемой информации", - сказал Мишустин.

По его словам, "пользователи портала Госуслуг также смогут заверять различные документы электронной цифровой подписью, с разрешения конкретного человека на портале Государственных услуг бизнесу может быть открыт доступ к его личным данным". Для примера глава кабинета министров привел актуальную на данный момент ситуацию, когда пациент может дать врачу коммерческой клиники доступ к своему КТ-снимку в цифровой форме, который содержится в цифровой форме в личном кабинете на портале Госуслуг. "Самое главное, что бизнес может стать полноценным участником развития экосистемы государственных сервисов", - полагает председатель правительства.

Он отметил, что ряд предложений о реализации проектов по государственно-частному партнерству уже рассматривались. "Речь идет о сервисах в сфере здравоохранения, образования, строительства, транспорта, коммунальной сферы", - перечислил Мишустин. Он заверил: "Мы планируем активно развивать и поддерживать реализацию проектов привлечения частных инвестиций".

Увеличить прием в вузы на IT-специальности

Власти почти в 2,5 раза увеличат прием на обучение в вузы по специальностям в цифровой сфере. 

"Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий предлагается поэтапно почти в 2,5 раза увеличивать контрольное цифры приема в вузы на IT-специальности с 50 тысяч в этом году до 120 тысяч в 2024 году",- сказал Мишустин.

По его словам, "одновременно планируется обеспечить подготовку высококвалифицированных IT-архитекторов". "Это очень важная специальность", - полагает глава кабинета министров. Он сообщил, что "на эти цели будет выделено финансирование в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

"Также рассматривается возможность софинансирования расходов как граждан, так и компаний на прохождение программ ускоренной подготовки формирования цифровой компетенции", - подчеркнул председатель правительства.

IT-компании получат поддержку

Текущие темпы роста IT-компаний недостаточны, для достижения лидирующих позиций в мире правительство подготовило программу развития отрасли. О

"Текущие темпы роста не позволяют нам преодолеть исторически сложившееся отставание от стран - технологических лидеров и занять место, соответствующее нашим возможностям, если хотите, нашим талантам и нашим целям", - сказал Мишустин.

По его словам, по поручению президента РФ разработан комплекс мер поддержки, в том числе налоговый маневр в цифровой сфере.

Он сообщил, что подготовленная правительством программа развития отрасли включает 6 основных направлений государственной политики и государственной поддержки. В частности, они включают в себя новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержку внедрения инноваций, развитие государственно-частного партнерства, расширение кадровой базы отрасли.

Премьер-министр поблагодарил все компании, которые в условиях пандемии обеспечили своим пользователям бесплатный или льготный доступ к своим сервисам, помогая людям.

"При всех своих негативных последствиях, которые, я уверен, будут преодолимы в нашей стране, ситуация с коронавирусом продемострировала новый спрос на цифровые сервисы. Уверен, что он и дальше будет расти. Такие слова есть - "нет худа без добра",- сказал Мишустин.

Дизайн-центры в сфере микроэлектроники получат налоговые льготы

Дизайн-центры в сфере микроэлектроники получат налоговые льготы. 

"Налог на прибыль для таких компаний будет соответственно уменьшен с 20% до 3%. Данную льготу планируется распространить, и сегодня мы это решение приняли, на дизайн-центры в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники. Я очень надеюсь, что это сделает российскую юрисдикцию более привлекательной для компаний, успешно работающих на мировом IT-рынке",- сказал Мишустин.

По его словам, льготы будут предоставлены российским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов.

"Российским IT-компаниям-лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки в размере до четверти миллиарда рублей в год, но не более 50% расходов таких компаний. В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов из-за коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление правительства уже подписано", - отметил Мишустин.

По его словам, в августе начнется отбор претендентов на гранты.

Отраслевые институты в IT

Мишустин призвал создать такие отраслевые институты и механизмы регулирования, которым бы представители IT-индустрии могли доверять.

"Необходимо создать такие отраслевые институты и механизмы регулирования, которым бы представители IT-индустрии доверяли бы полностью. Может быть, за последние годы это доверие было утеряно, но давайте мы его вернем", - сказал глава кабмина РФ.

По его словам, российская IT-индустрия за последние годы достаточно стабильно росла, увеличивала объемы производства, "но сегодня нужны другие темпы и другая динамика".

Премьер подчеркнул, что власти РФ учитывают просьбы и рекомендации бизнеса, но в сфере регулирования этой отрасли "есть детали, которые не всегда так просты, как иногда их излагают уважаемые представители индустрии".

Карт-бланш на развитие

Сфера информационных технологий России получила исторический шанс и карт-бланш на развитие. 

"Фактически сегодня отрасли дан, если хотите, карт-бланш", - обратился премьер к участникам дискуссии, призвав их использовать новые возможности и льготы, развивать свое дело и создавать новые бизнес, который будет успешно конкурировать на глобальном рынке.

Он отметил, что предлагаемый сейчас властями набор мер по поддержке IT-индустрии не является окончательным, его будут прорабатывать вместе с представителями отрасли. "Мы готовы менять правила и подходы на сегодняшний день только совместно", - сказал Мишустин, назвав правительство партнером IT-сферы, на которого можно опереться.

Глава кабмина напомнил, что комплекс мер поддержки отрасли информационных технологий был предложен президентом РФ Владимиром Путиным. "Без системной поддержки президента России мы бы ни этот [налоговый] маневр [для IT], ни госполитику не выработали бы", - сказал Мишустин. Он выразил надежду, что эти меры поддержки придадут новый импульс развитию отрасли. "Это уникальный, может быть даже исторический шанс для всех вас, для всех нас, для сектора высоких технологий и вообще для всей экономики России совершить прорыв вперед", - подчеркнул глава правительства. По его словам, предстоит обеспечить тонкую настройку механизмов поддержки.

Ранее президент России поручил правительству по итогам совещания о развитии сферы IT и связи подготовить комплексный план поддержки отрасли и включить эти меры в общенациональный план восстановления экономики. В обращении к россиянам 23 июня глава государства предложил снизить для IT-отрасли ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3% на бессрочной основе. Таким образом, налогообложение IT-сектора в России может стать одним из самых низких в мире, указал Путин.