Все новости
Обновлено 

ЦБ видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки

Глава регулятора Эльвира Набиуллина напомнила, что в июне ее снизили до 4,5%, что стало историческим минимумом

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в Совете Федерации РФ.

"В июне мы снизили, вы знаете, ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум. И данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения", - сказала она.

Набиуллина отметила, что снижение ставки в большей степени влияет на краткосрочные ставки, тогда как долгосрочные меняются меньше, что делает более привлекательным для граждан долгосрочные депозиты, а для банков выдачу долгосрочных кредитов.

Также глава ЦБ добавила, что текущая денежно-кредитная политика ЦБ помогает не только восстановить экономику, но и направлена на повышение предложения длинных денег, которые нужны для реализации инвестиционных проектов.

Реструктуризация кредитов

Набиуллина сообщила, что российские банки с начала пандемии реструктурировали кредитов на общую сумму почти 4,3 трлн рублей. Портфель кредитов малому бизнесу за январь - май вырос на 6,4%.

"Мы понимаем, что в этом росте кредитования элемент вынужденности, когда предприятия на фоне снижения выручки берут больше кредитов", - пояснила Набиуллина.

Она уточнила, что по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 2,5% годовых, которая была запущена в начале пандемии, уже использовано 300 млрд рублей при лимите 500 млрд рублей. Кредиты смогли реструктурировать более 90 тыс. предприятий, общая сумма реструктурированных кредитов составила почти 690 млрд рублей.

В июне банки нарастили выдачу розничных кредитов на 1% после роста в мае на 0,2% и снижения в апреле на 0,7%. В целом за I полугодие рост розничного кредитования составил 1,4%. "Это сильно ниже, чем в I полугодии прошлого года (рост на 9,7% - прим. ТАСС). Но тогда были повышенные темпы прироста потребкредитования, мы принимали специальные меры для того, чтобы охладить этот сегмент" , - добавила Набуллина.

Частичное снятие средств с ИИС

Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ поддерживает предложение о частичном снятии средств с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

"Мы видим, что большая часть ИИС открывается так называемого типа А, хотя тип Б предполагает больший объем налоговых льгот для инвесторов, но средствами на таком счете тяжелее распоряжаться. Мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые дадут инвесторам возможность частичного изъятия средств с таких счетов, тех средств, которые находятся больше трех лет на этом счете, а также в случае, если человек берет ипотеку, если оказался в трудной жизненной ситуации, - то можно было бы использовать часть средств без закрытия счета и без потери права на получение налогового вычета", - сказала она.

Также ЦБ поддерживает увеличение лимита ежегодного взноса на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей.