Все новости

Кубань намерена в 2021 году восстановить показатель ВРП до коронавируса

Как сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась, в докризисный период объем ВРП в Краснодарском крае составлял 2,6 трлн рублей

КРАСНОДАР, 14 июля. /ТАСС/. Власти Краснодарского края намерены за счет региональных мер государственной поддержки, оказываемых в условиях пандемии коронавируса, к концу 2021 года вернуться к уровню внутреннего регионального продукта (ВРП) 2019 года, сообщил в интервью ТАСС курирующий экономический блок вице-губернатор региона Игорь Галась.

С 31 марта в Краснодарском крае действовал режим карантина, было прекращено межмуниципальное транспортное сообщение, закрыты торговые центры, рынки. С апреля начали поэтапно вводить послабления ограничительных мер: возобновили работу рынки, с 21 июня режим карантина был снят. Кроме федеральных мер поддержки пострадавшим предприятиям, власти региона разработали и местные: ввели пониженную налоговую ставку для предприятий, компаниям, представляющим в аренду коммерческую недвижимость, полагаются льготы по налогу на имущество в размере суммы снижения арендной платы, а также прочие выплаты и преференции.

"С учетом льгот и рассрочек, которые предоставлены бизнесу, видно, что по итогам года по поступлениям в консолидированный бюджет Краснодарского края мы не доберем около 30 млрд рублей от первоначального плана. Вместе с тем, любой кризис - это еще и возможность для дальнейшего развития. Те меры, которые администрация Краснодарского края предприняла для поддержки бизнес-сообщества на уровне региона в дополнение к федеральным, уверен, дадут возможность хозяйствующим субъектам более оперативно вернуться к траектории роста. К концу следующего года мы планируем вернуться по объему валового регионального продукта на уровень 2019 года", - сказал Галась.

Он уточнил, что в докризисный период, наступление которого обусловлено пандемией коронавируса, объем ВРП в Краснодарском крае составлял 2,6 трлн рублей. По словам вице-губернатора, в соответствии с принятой в 2018 году Стратегией развития региона до 2030 года край в последние годы с точки зрения прироста экономики развивался динамично.

"Естественно, на текущее состояние экономики пандемия повлияла негативно, но мы понимаем, что это не исключительное положение только нашего края, с такой ситуацией столкнулась в целом вся Россия, весь мир. Если сравнивать с другими регионами по объему налоговых поступлений, по состоянию экономики, край находится на средних позициях, наша экономика продолжает работать, в регионе есть запас прочности. Надеемся, что нам удастся оправиться от последствий пандемии быстрее, чем в среднем по России. Курируя экономический блок в регионе, для себя и своих коллег основной текущей задачей я вижу возвращение в течение трех-четырех лет к той динамике роста, которая у нас определена этой стратегией", - отметил вице-губернатор Краснодарского края.