Все новости

"Норникель" создаст современную систему диагностики состояния вечной мерзлоты

По одной из версий, авария на ТЭЦ-3 в Норильске могла произойти из-за глобальных климатических изменений, вызванных так называемым растеплением грунта

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. "Норникель" намерен создать современную систему диагностики состояния вечной мерзлоты после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом во вторник сообщил старший вице-президент по вопросам экологии и защиты окружающей среды компании Андрей Бугров.

По одной из версий, авария на ТЭЦ-3 в Норильске, вследствие которой произошел разлив ГСМ, могла произойти из-за глобальных климатических изменений, вызванных так называемым растеплением грунта.

"Основная проблема, помимо ликвидации непосредственного ущерба, связанного с аварией, это мерзлота и существование на ней опасных производственных объектов. Компания оперативно провела обследование, вывела часть из этих объектов из эксплуатации <…> На базе Заполярного филиала компании будет расширен Центр диагностики. Будем делать современную систему мониторинга состояния вечно-мерзлых грунтов с передовыми методами диагностики", - сказал Бугров во время круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного последствиям разлива ГСМ в Норильске

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы. Сейчас основной объем топлива собран. В настоящий момент разворачивается трубопроводная система для безопасной перекачки топлива из резервуаров, куда его откачали с поверхности водоемов.