Все новости

В АТОР заявили, что около 1,5 млн россиян не смогли поехать на отдых из-за коронавируса

Большая часть приходится на людей, которые планировали свой отпуск и оплатили полностью или частично туры за рубеж

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Ассоциация туроператоров России (АТОР) оценивает количество российских туристов, которые не смогли поехать на отдых из-за коронавируса, в 1,5 млн человек. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

"У нас есть общее оценочное число всех туристов, которые приобрели туры зимой и весной этого года по акциям раннего бронирования на всех направлениях, включая внутрироссийские. По нашим оценкам, это примерно 1,5 млн человек", - сказала она.

По ее словам, большая часть приходится на людей, которые планировали свой отпуск и оплатили полностью или частично туры за рубеж. "По поводу возврата средств - все сейчас находится в зависшем состоянии, потому что и туристы, и представители туристической индустрии ждут выхода постановления правительства о продлении обязательств и о регламенте выплат тем туристам, которые заранее приобрели туры. Постановление, мы надеемся, что появится на этой неделе. Это крайне важный документ, потому что он таким образом снимает практически все вопросы от туристов и гарантирует им либо получение уже оплаченной поездки, либо получение средств", - сказала она.

Ломидзе напомнила, что в проекте постановления предполагалось, что возврат средств будет производиться даже с процентом. "То есть люди не просто не потеряют деньги: они либо получат свою поездку в полном объеме, либо получат средства даже с небольшим процентом", - заключила она.