Все новости
Обновлено 

Кабмин поручил подготовить налоговые льготы для производителей детских товаров к 2023 году

Доля отечественных детских товаров на российском рынке к 2024 году должна достичь 35%

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Правительство поручило подготовить предложения по мерам налогового стимулирования производителей детских товаров к II кварталу 2023 года, говорится в распоряжении кабмина.

"Минпромторгу, Минфину, Минэконоразвития, Минкомсвязи, Роспечати и ФТС поручено правительством РФ ко второму кварталу 2023 года подготовить предложения по мерам налогового стимулирования производителей детских товаров", - говорится в распоряжении.

Кроме того, Минпромторг, Минпросвещения, ФАС, Минкомсвязь и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти должны в IV квартале 2020 года "актуализировать каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях достижения результатов федеральных проектов в составе национального проекта "Образование". "Ожидаемый результат - включение не менее 300 наименований товаров для детей в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в документе.

Минпромторгу, Минобрнауки, Минпросвещения, ФАС и РЭЦ рекомендовано проведение ежегодного анализа рынка индустрии детских товаров, в том числе в части оценки уровня конкурентоспособности российских товаров для детей по отношению к зарубежным товарам.

Среди других мер поддержки индустрии детских товаров - анализ проведения в субъектах РФ мероприятия "Подарок новорожденному" совместно с отечественными производителями товаров для новорожденных и руководителями субъектов РФ, а также организация и проведение конгресса индустрии детских товаров, конкурса-рейтинга российских организаций индустрии детских товаров "Сделано для детства".

Социально значимые фильмы и книги

Документом также предусмотрена государственная поддержка социально значимых телевизионных программ, радиопрограмм, документальных телевизионных фильмов, интернет-сайтов, печатных средств массовой информации, выпуска книжных изданий для детей и молодежи, в том числе способствующих формированию у детей в раннем возрасте внимательного отношения к потенциальным опасностям окружающей среды.

Помимо этого предусмотрена подготовка предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, в том числе издателей книг и периодических печатных изданий для детей и юношества, а также "актуализация требований к детским товарам в целях отнесения их к продукции, произведенной на территории РФ".

План развития индустрии

Доля отечественных детских товаров на рынке РФ к 2024 году должна достичь 35% против 29% в 2019 году и 29,2% в 2020 году. Об этом говорится в утвержденном правительством 11 июля "Плане мероприятий (дорожной карте) по развитию индустрии детских товаров в 2020-2024 годах".

Доля отечественных детских товаров в 2021 году, согласно плану, должна достичь 30,5%, в 2022 году - 32%, а в 2023 году - 34%.

Индекс промышленного производства товаров для детей в 2019 году составлял 109,2%, к 2024 году ожидается снижение до 107,2%.

Объем экспорта детских товаров из РФ к 2024 году должен вырасти до $743 млн против $524,8 млн в 2019 году. Объем экспорта детского питания за этот период должен вырасти с $116,5 млн в 2019 году до $131 млн в 2024 году.
"План разработан в целях развития индустрии детских товаров как отрасли промышленности, основывающейся на принципах конкурентоспособности, многопрофильности, устойчивости, структурной сбалансированности и инновационной привлекательности, а также в целях обеспечения потребности детей и семей с детьми в качественных и доступных товарах и роста экспорта отечественных товаров для детей", - говорится плане.

Маркировка товаров

Правительство поручило Минпромторгу и другим заинтересованным ведомствам подготовить предложения по расширению перечня детских товаров, которые подлежат маркировке, к IV кварталу 2021 года. 

"Минпромторг, Минсельхоз, ФТС, ФНС, Роспотребнадзор и Россельхознадзор с участием заинтересованных организаций должны - подготовка предложения по расширению перечня товаров для детей, подлежащих маркировке средствами идентификации, за исключением товаров, подлежащих документальной прослеживаемости по результатам эксперимента, проведенного в соответствии с постановлением правительства от 25 июля 2019 года", - говорится в плане. Как отмечается в документе, ожидаемый результат - повышение безопасности и качества товаров для детей путем внедрения средств идентификации и прослеживаемости.

С IV квартала 2020 года и далее ежеквартально Росаккредитация и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с участием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров должны осуществлять мониторинг деятельности аккредитованных органов по сертификации испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков. Кроме того, предусмотрен мониторинг достаточности специализированных отраслевых лабораторно-испытательных баз для развития отраслей промышленности детских товаров и поддержки таких баз.

В целях повышения безопасности и качества товаров для детей Росстандарту и другим заинтересованным ведомствам поручено в IV квартале 2021 года актуализировать и обновить фонд национальных стандартов на продукцию для детей, в том числе детское питание.

Также в третьем квартале 2020 года предусмотрено принятие таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей, в том числе увеличение количества средств индвидуализации, включенных в таможенный реестр, и проведение анализа образцов детских товаров для целей проведения процедуры оценки соответствия обязательным требованиям.

Также правительством дан ряд поручений по организации разработки и актуализации профессиональных стандартов для работников индустрии детских товаров.

Развитие экспорта

Правительство России поручило Минпромторгу и РЭЦ изучить возможности развития экспорта детских товаров, в том числе в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

"Проработка возможности развития экспорта детских товаров, включая санитарно-гигиенические изделия, одежду, игры и игрушки, мебель в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки, в том числе с использованием российской промышленной зоны в Египте", - отмечается в документе.

Ведомства должны предоставить доклад в правительство в первом квартале 2021 года, а далее ежегодно. Целью является увеличение доли экспорта товаров для детей в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Минпромторгу и РЭЦ также поручено организовывать участие производителей индустрии детских товаров в конгрессно-выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях за рубежом.

Согласно документу, в число методических рекомендаций Минпромторгу, Минобрнауки, Минпросвещения, ФАС и РЭЦ входит проведение ежегодного анализа рынка индустрии детских товаров, включая анализ потребительских предпочтений и особенностей поведения детской и семейной аудитории, прогнозная оценка перспектив и направлений развития, в том числе в части оценки уровня конкурентоспособности российских товаров для детей по отношению к зарубежным товарам.

Кроме того, в четвертом квартале 2024 года Минпромторг, Минэкономразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с участием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров должны разработать план мероприятий (дорожную карту) по развитию индустрии детских товаров на 2025-2030 годы. 

Теги