Все новости

FT: вложения частных российских инвесторов способствуют биржевому буму в РФ

К всплеску активности привело снижение ЦБ РФ ключевой ставки до 4,5% - "постсоветского минимума", пишет издание

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Снижение ставок по депозитам, другие финансовые стимулы побудили миллионы россиян вкладывать сбережения в акции и облигации, помогая стабилизировать рынок, который долгое время зависел от "перепадов настроений" иностранных инвесторов. Об этом сообщает в среду ведущая газета британских деловых кругов Financial Times (FT), которая отмечает, что вложения частных российских инвесторов "вызывают настоящий биржевой бум" в РФ.

Доведение ЦБ РФ ключевой ставки до 4,5% - "постсоветского минимума" - по сравнению с 17% еще несколько лет назад привело "к невиданному всплеску активности на [российском] фондовом рынке со стороны инвесторов-любителей", подчеркивает издание. Оно сравнивает этот феномен, который "потенциально изменяет работу рынков страны", с аналогичными процессами в США, Великобритании и Китае.

Активы розничных инвесторов составили 42% объема на биржевых торгах в июне по сравнению с 34% годом ранее, а число физических лиц - резидентов, имеющих брокерские счета, в первом полугодии 2020 года превысило 5,3 млн человек, на полтора миллиона больше, чем в январе, говорится в статье FT. "Мы видим совершенно иное число розничных инвесторов, [гораздо большее] чем когда-либо прежде, - приводит газета слова официального представителя Московской биржи Андрея Брагинского. - Люди ищут альтернативные пути сохранить сбережения или же получить прибыль".

Рост розничных инвестиций обусловлен, по его словам, изменением "инфраструктуры и доступа". "Все это можно сделать в интернете, и поэтому люди, сидевшие дома последние три месяца, находят очень удобным создать учетные записи и начать инвестировать, - констатирует Брагинский. - Этого не было всего несколько лет назад".

Согласно данным S&P Global Ratings, количество частных инвесторов в России к концу 2021 года может достигнуть 8 млн. Привлекать новых клиентов, по мнению экспертов компании, будет и повышенная волатильность, а именно - желание войти на рынок в период снижения цен с прогнозом его роста в будущем.

Теги