Все новости
Обновлено 

Россия полностью отказалась от закупок продукции от коронавируса за рубежом

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, РФ делает основной акцент на развертывании производства новой продукции, в первую очередь "быстрых тестов" и недавно зарегистрированных лекарств для тяжелой пневмонии
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия не закупает продукцию против коронавируса за рубежом, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

"Благодаря своевременно принятым правительством решениям мы оперативно нарастили собственное производство всей "антиковидной" продукции и полностью отказались от ее закупок за рубежом", - сказал он.

Министр отметил, что Россия делает основной акцент на развертывании производства новой продукции, в первую очередь "быстрых тестов" и недавно зарегистрированных лекарств для тяжелой пневмонии "Левилимаб", "Олокизумаб", антиковидного препарата "Фавипиравир"."И, конечно же, мы готовимся по согласованию с Минздравом к выпуску вакцин по завершению их клинических испытаний", - добавил министр.

Мантуров так сообщил, что в РФ начинается формирование государственного резерва средств против коронавируса. "Учитывая возможности развернутых нами производств, по вашему решению, Михаил Владимирович (премьер-министр РФ Мишустин - прим. ТАСС), мы начинаем формировать государственный материальный резерв по ковидной тематике. Перечень и объемы для закладки в резерв согласованы, нормативные акты вносим в правительство", - сказал он.

Поставки аппаратов ИВЛ

По словам Мантурова, Россия возобновила поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за рубеж.

"Мы снова начали поставлять за рубеж аппараты ИВЛ", - сказал министр, добавив, что сейчас также завершается исполнение заключенных государственных контрактов по аппаратам ИВЛ и тепловизорам.

Кроме того, министр отметил, что продолжается экспорт различных средств индивидуальной защиты.

"К настоящему моменту пилотные партии наших тест-систем уже закупили Австрия и Египет, идет работа с Болгарией, Сербией, Пакистаном и ОАЭ. Начали поставлять защитные костюмы в Туркменистан и готовимся к тендерам в Бразилии. Антисептики и дезинфектанты закупаются странами Персидского залива", - сообщил Мантуров.

Он также уточнил, что 9 июля был отправлен самолет со средствами индивидуальной защиты и медикаментами в Казахстан. "Готовится партия для помощи ЦАР, Республике Зимбабве, Республике Конго", - добавил министр.

Ранее Мантуров говорил, что Россия поставила за рубеж более 600 аппаратов ИВЛ в Узбекистан, Сербию, Италию и Белоруссию. В пресс-службе Ростеха ТАСС говорили, что аппараты поставляются также в Казахстан и на Украину. Весной в концерне КРЭТ (производитель аппаратов "Авента-М") говорили, что концерн получил заявки на поставку более 20 тыс. аппаратов ИВЛ из 45 стран мира. Россия намерена была сначала обеспечить собственные потребности в аппаратах, а затем начать их экспорт.

Запасы средств индивидуальной защиты в медучреждениях РФ

Запасы средств индивидуальной защиты в медучреждениях РФ рассчитаны на 1-4 месяца, отметил Мантуров. "На сегодняшний день регионами сформированы достаточные запасы средств индивидуальной защиты. По данным ИЦК по медучреждениям, с учетом нормативов Минздрава они составляют от 1 до 4 месяцев", - сказал министр.

Он добавил, что сейчас реализуется ряд инвестпроектов, позволяющих нарастить выпуск медицинских перчаток, респираторов и защитных очков.

Ранее министр говорил, что объем выпуска масок в России сейчас составляет 12 млн штук в сутки, однако их потребление сильно упало. По данным Минздрава, медучреждения используют 1,6 млн масок в сутки.

В РФ создается резерв средств индивидуальной защиты, в который в том числе войдут 300 млн масок. Кроме того, российские производители готовы к экспорту противовирусных и защитных средств, который возможен только с разрешения Минпромторга.

Он добавил, что сейчас реализуется ряд инвестпроектов, позволяющих нарастить выпуск медицинских перчаток, респираторов и защитных очков.