Все новости

ЦБ объяснил небольшое ускорение инфляции в июне статистическим эффектом

В течение последних недель также отмечается рост деловой активности

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Ускорение инфляции в РФ в июне (до 3,21% против 3,02% в мае) связано со статистическом эффектом, в целом баланс рисков остается смещенным в сторону дезинфляционных, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

"В июне годовая инфляция немного ускорилась после краткой майской паузы. Однако это ускорение полностью связано со статистическим эффектом: выходом из расчета инфляции низких значений июня - декабря прошлого года. В целом же баланс рисков остается смещенным в сторону дезинфляционных", - отмечается в материалах департамента ЦБ.

Там также отмечают рост деловой активности в течение последних недель. "Основным фактором улучшения экономической динамики выступает внутренний спрос, в то время как внешний спрос восстанавливается гораздо медленнее на фоне сохранения высокой неопределенности в мировой экономике. Вместе с тем реализация вторичных эффектов от ограничительных мер, падение спроса в сочетании с долгосрочными изменениями в модели потребительского поведения, а также сохранение пониженного уровня добычи и переработки нефти предопределяют постепенный и неравномерный характер дальнейшего восстановления экономики", - поясняют в департамента.

Вместе с тем стимулирующая бюджетная политика и мягкая денежно-кредитная политика будут противодействовать складывающимся дезинфляционным тенденциям в экономике, подчеркивается в обзоре.

Теги