Все новости

Минфин ввел премию по ОФЗ-н для компенсации населению затрат на уплату налога

Теперь ставки купонного дохода по данному выпуску и по последующим выпускам будут обеспечивать сохранение доходности по облигациям на прежнем уровне, отметили в министерстве

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Минфин РФ ввел дополнительную премию по облигациям федерального займа для населения (ОФЗ-н), которая компенсирует гражданам затраты на уплату налога на купонный доход. Об этом сообщил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту продаж очередного выпуска ОФЗ-н на обновленных условиях.

"Понятно, что это изменение налогового законодательства не способствует спросу на наши инструменты. В этой связи для нового выпуска ОФЗ-н, размещение которого начнется уже завтра, мы предусмотрели дополнительную премию по доходности в размере, который компенсирует гражданам уплату в будущем налога на купонный доход в размере 13%. То есть теперь ставки купонного дохода по данному выпуску и по последующим выпускам будут обеспечивать сохранение доходности по нашим облигациям на прежнем уровне, как если бы режим налогообложения для данных финансовых инструментов не изменился", - сказал Вышковский.

Он напомнил, что в апреле 2020 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, по которым с 2021 года норма об освобождении физических лиц от налогообложения купонного дохода по всем государственным ценным бумагам РФ утратит силу, а граждане будут платить НДФЛ на купонный доход по всем ОФЗ, включая ОФЗ-н.

Теги