Все новости

США пока не будут вводить санкции в рамках CAATSA против российских трубопроводов

В Госдепартаменте не исключают рестрикций в будущем

ВАШИНГТОН, 15 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты пока не будут вводить санкции против компаний, занимающихся строительством газопровода "Северный поток - 2" и второй ветки "Турецкого потока", в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), но не исключают рестрикций в будущем. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Госдепартамента в связи с включением этих трубопроводов в проекты, подпадающие под санкции в рамках CAATSA.

"Госдепартамент на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это", - поясняется в документе.

США призвали международные компании "пересмотреть свое участие" в строительстве российских трубопроводов. "Мы также продолжим координировать с союзниками и партнерами наши усилия по выполнению раздела 232 с целью избежать нанесения ущерба их энергетической безопасности или угрозе здоровью и безопасности населения", - утверждали в Госдепартаменте.

Условия введения ограничений

Как пояснили в ведомстве, санкции не будут вводиться за инвестирование или прямое участие в данных проектах до 15 июля 2020 года. Под рестрикции также не попадут те физические и юридические лица, которые "после 15 июля предпринимают разумные шаги по сокращению масштабов" своего участия в данных проектах. В Госдепартаменте пояснили, что рестрикции могут коснуться, в частности, "лиц, способствующих строительству или вводу в действие трубопроводов, как например, финансовые партнеры, операторы по прокладке трубопроводов и службы инженерно-технического обеспечения".

Кроме того, отмечается в заявлении, ограничения не касаются первой ветки "Турецкого потока", "которая предназначена исключительно для снабжения внутреннего рынка Турции природным газом". Санкции также не грозят тем, кто инвестирует, а также участвует в "штатном ремонте и техническом обслуживании трубопроводов, существующих и способных транспортировать коммерческие объемы углеводородов по состоянию на 2 августа 2017 года".

Основания для предпринятых действий

По версии внешнеполитического ведомства, Вашингтон "устраняет определенные растущие угрозы интересам национальной безопасности и внешней политики США, связанным с российскими трубопроводами для экспорта энергоресурсов". В Госдепартаменте утверждают, что России нужны трубопроводы для "создания зависимости" от поставок своих энергоресурсов и "использует эту зависимость для расширения своего политического, экономического и военного влияния и подрыва интересов национальной безопасности и внешней политики США".

Закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод построен на 93%. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по его строительству и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Северный поток" будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.

В конце 2019 года сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Затем его подписал президент США Дональд Трамп.