Все новости
Обновлено 

США ввели санкции против якобы связанных с Пригожиным физлиц и юрлиц

Ограничения ввели в отношении организаций, расположенных в Судане, Гонконге и Таиланде
Здание Министерства финансов США AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Здание Министерства финансов США
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 15 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели в среду санкции против трех физических и пяти юридических лиц, которые якобы связаны с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Об этом говорится в распространенном заявлении американского Минфина.

"Сегодня [в среду] Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) приняло дополнительные меры в рамках усилий, направленных на введение санкций в отношении финансиста Евгения Пригожина, введя ограничения в отношении организаций, расположенных в Судане, Гонконге и Таиланде, которые позволили ему уклоняться от американских санкций. Попавшие под санкции напрямую поддерживали глобальные операции Пригожина и пытались подавить и дискредитировать протестующих, стремящихся к демократическим реформам в Судане", - утверждают в министерстве.

О попавших в черный список

В черный список попали граждане России Игорь Лавренков, Андрей Мандель и Михаил Потепкин, российская компания "М Инвест", суданская Meroe Gold Co., а также три компании из Гонконга и Таиланда.

"Евгений Пригожин и его сеть эксплуатируют природные ресурсы Судана в целях личного обогащения и распространяют пагубное влияние по всему миру", - утверждал в связи с введением рестрикций министр финансов Стивен Мнучин.

В отдельном письменном заявлении госсекретаря Майкла Помпео утверждалось, что США "приняли меры по дальнейшему ограничению дестабилизирующей глобальной активности Евгения Пригожина". По его версии, рестрикции коснулись "очевидного прикрытия частной военной компании Вагнера в Судане [компании] "М Инвест", ее дочернего предприятия Meroe Gold, а также их руководителей Андрея Манделя и Михаила Потепкина". "Злонамеренная деятельность Пригожина во всем мире хорошо документирована", полагает шеф американской дипломатии, но не приводит доказательств. Он утверждает, что российский бизнесмен "опирается на сеть подставных компаний и посредников", включая попавшие в среду в черный список три компании из Гонконга и Таиланда, а также Лавренкова, который, по версии Вашингтона, руководил ими. "В период с 2018 по 2019 год эти компании содействовали осуществлению более 100 транзакций на сумму свыше $7,5 млн, которые были направлены в интересах Пригожина", - полагает Помпео.

"Роль Пригожина в Судане подчеркивает взаимосвязь между военизированными операциями России, поддержкой сохранения авторитарных режимов, таких как режим бывшего президента Судана Омара аль-Башира, и эксплуатацией природных ресурсов. Сегодняшние действия еще больше ограничат попытки Пригожина и его сторонников разжечь беспорядки или подорвать демократические реформы в Судане", - утверждал госсекретарь.

Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Обвинения против компаний Пригожина

В феврале 2018 года американский Минюст обвинил Пригожина и сотрудников российского "Агентства интернет-исследований" во вмешательстве в выборы президента США 2016 года. По версии американской стороны, компании Пригожина, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг", финансировали "Агентство интернет-исследований".

Однако 16 марта 2020 года федеральный суд Вашингтона удовлетворил ходатайство прокуратуры о прекращении процесса. Она просила закрыть дело, так как пришла к выводу, что "дальнейшее производство <...> не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности", поскольку "Конкорд" не имеет присутствия в США и "не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора". При этом прокуратура подчеркивала, что намерена продолжать усилия с целью "взять под стражу индивидуальных ответчиков и сделать так, чтобы они предстали перед этим судом по существующим обвинениям".

После этого Пригожин из-за незаконного преследования его самого и принадлежащей ему компании потребовал возбудить уголовное дело против экс-президента США Барака Обамы, а также ряда американских конгрессменов, сенаторов и чиновников. Письмо Пригожина в адрес министра юстиции - генерального прокурора США Уильяма Барра опубликовала пресс-служба "Конкорда".

Власти России неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Вашингтон ничего не добьется от Москвы методом санкционного давления, кроме дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами.