Все новости
Обновлено 

Россия продлила срок и снизила ставку кредита для строительства БелАЭС

Новые условия кредитования позволят "улучшить показатели проекта строительства АЭС", отметили в минфине Белоруссии
Строительство Белорусской атомной электростанции Олег Фойницкий/БелТА/ТАСС
Описание
Строительство Белорусской атомной электростанции
© Олег Фойницкий/БелТА/ТАСС

МИНСК, 16 июля. /ТАСС/. Срок российского кредита на строительство Белорусской АЭС продлен на два года, ставка снижена до 3,3% годовых. Подробности новых условий кредитования привела в четверг пресс-служба Министерства финансов Белоруссии.

14 июля в Москве был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Белоруссии и РФ о предоставлении белорусской стороне государственного экспортного кредита для строительства АЭС от 25 ноября 2011 года. "Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода и, соответственно, срока кредита. Это позволит воспользоваться средствами кредита на строительство атомной электростанции вплоть до ввода ее в эксплуатацию в 2022 году, - говорится в сообщении пресс-службы. - Также снижена процентная ставка по кредиту - до 3,3% годовых, изменен режим ставки - с плавающей на фиксированную".

В Минфине отметили, что новые условия кредитования позволят "улучшить показатели проекта строительства АЭС, снизить расходы белорусской стороны по обслуживанию внешнего государственного займа и захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участников глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR".

Белорусская АЭС строится в Гродненской области республики. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Загрузка топлива на первый реактор БелАЭС начнется в августе (физический пуск), а в первом квартале 2021 года первый энергоблок планируется полностью запустить в промышленную эксплуатацию.

Белоруссия строит БелАЭС за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд. По прежним условиям соглашения погашение кредита должно было начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусматривался 30 равными долями каждые 6 месяцев. На 50% суммы должны были начисляться проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% - проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Ранее РФ согласилась рассмотреть заявку Белоруссии о реструктуризации этого кредита. Президент Александр Лукашенко еще в сентябре 2018 года публично заявил, что Минск рассчитывает на более выгодные условия расчета по кредиту в связи со срывом срока строительства БелАЭС по вине российской стороны, и грозил санкциями. В частности, белорусская сторона высказалась за продление срока обслуживания российского кредита на строительство АЭС с 25 до 35 лет, снижение процентной ставки по кредиту до порядка 3%, перенос даты начала погашения основного долга по кредиту.