Все новости

Находившиеся 90-182 дней в России в 2020 года физлица смогут стать налоговыми резидентами

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил поправки в налоговое законодательство для проведения "налогового маневра" в IT-отрасли

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Физические лица, находившиеся в РФ в 2020 г. от 90 до 182 дней, смогут стать налоговыми резидентами. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании кабмина.

"Законопроект (о проведении налогового маневра в IT-отрасли, - прим. ТАСС) предлагается дополнить нормой о том, что физические лица, находившиеся на территории РФ в текущем 2020 году от 90 до 182 дней включительно получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в текущем году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. Заявление будет подаваться в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ. Это даст возможность привлечь в нашу страну тех граждан, которые готовы здесь работать, готовы развивать бизнес и становиться налоговыми резидентами.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил поправки в налоговое законодательство для проведения "налогового маневра" в IT-отрасли. Проектом предусматривается снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14% до 7,6% на бессрочный период. Кроме того, для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3%, что в несколько раз ниже действующей ставки в 20%.