Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура не проводит никаких проверок в отношении ДОМ.РФ

Ранее РБК сообщало, что СП направила обращение в Генпрокуратуру по фактам наличия признаков коррупции при предоставлении в 2018-2019 годах АО "ДОМ.РФ" бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд рублей

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России не проводит проверок в отношении ДОМ.РФ. Об этом ТАСС сообщил источник в надзорном ведомстве.

Ранее о проверках Генпрокуратуры по материалам Счетной палаты сообщил РБК. "Проверки в отношении ДОМ.РФ в Генпрокуратуре не проводится", - сказал источник.

Как сообщил в четверг РБК со ссылкой на представителя Счетной палаты, СП направила обращение в Генпрокуратуру по фактам наличия признаков коррупции при предоставлении в 2018-2019 годах АО "ДОМ.РФ" бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд рублей на достройку объектов группы компаний "СУ-155". По словам источника медиахолгинга, из прокуратуры получен промежуточный ответ о том, что начата проверка.

В ДОМ.РФ сообщили, что компания не являлась объектом проверки и не получала в рамках нее ни одного запроса от Счетной палаты, которая проверяла применение законодательства, обеспечивающего права участников долевого строительства.

"Генеральная прокуратура на данный момент запросила позицию АО "ДОМ.РФ" по выводам Счетной палаты. До Генеральной прокуратуры была доведена позиция ДОМ.РФ и исчерпывающие материалы для всестороннего анализа ситуации", - отметили в госкомпании.

В пресс-службе Счетной палаты ТАСС сообщили, что СП направила обращение в Генпрокуратуру, при этом надзорное ведомство пока только организовало рассмотрение обращения. "В Счетную палату поступило письмо из Генеральной прокуратуры. В нем сообщается, что в Генеральной прокуратуре Российской Федерации организовано рассмотрение обращения по поводу анализа результативности практического применения норм законодательства Российской Федерации, направленных на обеспечение законных прав граждан - участников долевого строительства. О результатах Счетной палате сообщат дополнительно", - отметили в пресс-службе.

Завершение долгостроев "СУ-155"

Как выяснила Счетная палата, в 2018 году ДОМ.РФ заключил договоры о предоставлении бюджетных инвестиций на достройку 38 многоквартирных домов "СУ-155", при этом на тот момент 13 объектов из 38 уже были введены в эксплуатацию.

В свою очередь в ДОМ.РФ подчеркнули, что несмотря на получение разрешения на ввод в эксплуатацию по 13 домам не были завершены расчеты с контрагентами, поставщиками материалов и рядом других организаций, завершавшими строительство. "Таким образом, факт введения в эксплуатацию не имеет правовой связи с завершением расчетов застройщиков-банкротов с поставщиками, исполнителями, подрядчиками", - отметили в компании.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, в перечень объектов были необоснованно включены некоторые долгострои, доходы от реализации свободных площадей в которых не учитывались при расчете дефицита средств на завершение объектов "СУ-155".

В ДОМ.РФ отметили, что вся работа с объектами "СУ-155" велась по утвержденному правительством планом мероприятий. "Согласно плану, обеспечивалось строительства 130 многоквартирных домов группы "СУ-155" в 14 регионах. Завершено строительство более 120 многоквартирного дома (порядка 26 тыс. участников строительства), в отношении еще четырех объектов дольщикам выплачены денежные компенсации", - сказали в госкомпании.

Как только были получены правовые основания, свободные помещения долгостроев были проданы застройщиком на открытом аукционе, а полученные деньги направлены на финансирование завершения долгостроев, добавили в ДОМ.РФ

"СУ-155" был одним из крупнейших российских строительных холдингов, в 2015 году он объявил о неспособности завершить проекты из-за сложной экономической ситуации. К решению проблемы подключилось правительство РФ, завершением большинства объектов занимается структура госбанка "Российский капитал" (с 2018 года - "Банк ДОМ.РФ") - компания "РК-строй".