Все новости

Выпадающие доходы регионов России в 2020 году могут превысить 2 трлн руб.

Счетная палата отмечает, что общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов составил с начала года 1 376 млрд рублей

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Выпадающие доходы регионов РФ в 2020 году могут превысить 2 трлн руб. Об этом сообщила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова, слова которой приводятся в сообщении ведомства.

"На основе анализа информации, представленной 79 субъектами, можно спрогнозировать, что объем выпадающих доходов регионов составит в 2020 году более 2 трлн рублей", - отметила она.

Счетная палата отмечает, что, по данным Федерального казначейства на 1 июля 2020 года, общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов составил с начала года 1 376 млрд рублей, что на 57,4% выше аналогичного периода 2019 года.

"При этом, учитывая текущую ситуацию, Счетная палата считает важным при формировании федерального бюджета на 2021-2023 годы рассмотреть возможность предоставления субъектам РФ дополнительных межбюджетных трансфертов, в том числе дотаций на обеспечение их бюджетной устойчивости и сбалансированности", - отметила Изотова.

По ее словам, несмотря на зафиксированный рост региональных доходов на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, налоговые и неналоговые доходы снизились на 8,9%, поступления по налогу на прибыль организаций - на 15,2%, по налогам на совокупный доход - на 12,2%.

По мнению экспертов Счетной палаты, в сложившихся условиях пострадают те субъекты РФ, доходы которых зависят от состояния в сферах предоставления услуг населению. "Это в первую очередь курортные регионы - Краснодарский край, Республика Крым и Северный Кавказ и территории крупных городских агломераций - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Республика Татарстан, Свердловская область. Из-за сокращения численности занятых в рыночных услугах здесь неизбежен спад поступлений НДФЛ", - отмечается в сообщении.

При этом сокращение налоговых и неналоговых доходов может привести к росту числа регионов с высоким уровнем госдолга.

Теги