Все новости

В России рынок мобильного эквайринга в первом полугодии вырос вдвое

В компании "Смартфин" сообщили, что объем транзакций составил 60 млрд рублей

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Российский рынок мобильного эквайринга за январь - июнь 2020 года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, объем транзакций составил 60 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Смартфин", на которую приходится более 70% рынка мобильного эквайринга в РФ.

Мобильный эквайринг позволяет проводить платежи с банковских карт через терминалы, подключенные к смартфону или планшету.

Согласно данным "Смартфин", основной рост пришелся на категории супермаркетов и бакалеи. Там оборот вырос более чем в три раза, а число операций по картам увеличилось на 237%. Также серьезно выросли обороты по категориям курьерских служб и продаж электроники - оборот по эквайринговым операциям увеличился почти на 271% по каждой из них. Оборот ресторанов увеличился на 81%, при этом средний чек показал рост на 126%.

Наибольший рост эквайрингового оборота зафиксирован в Краснодарском крае (+221% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). На втором месте - Москва (+119%). На третьем месте - Хабаровский край, где оборот вырос на 43%. В Санкт-Петербурге эквайринговый оборот показал рост на 21%.

По мнению генеральный директора "Смартфина" Дмитрия Богдашева, увеличение количества операций по картам и эквайрингового оборота во многом объясняется последствиями пандемии. "Так, рост оборота в Краснодарском крае связан с увеличившимся потоком туристов из-за невозможности улететь в другие страны. Значительное увеличение оборота по эквайринговым операциям в категориях курьерских служб и доставок товаров связано с ростом популярности покупок в интернете и переориентированием многих компаний на дистанционную работу. При этом даже после снятия всех ограничений этот сегмент, вероятнее всего, будет расти за счет уже сформировавшейся привычки к онлайн-покупкам", - добавил Богдашев в беседе с корреспондентом ТАСС. При этом в течение следующего года компания ожидает как минимум двукратного роста общего объема транзакций в области мобильного эквайринга.