Все новости

Кубанский завод введет в этом году цеха для производства крупных деталей атомных станций

Стоимость двух обрабатывающих центров для производства деталей, отгрузку которых ожидают на предприятии, составляет около 100 млн рублей

КРАСНОДАР, 17 июля. /ТАСС/. Способные производить детали сложной формы весом до 125 тонн крупные обрабатывающие центры введут в эксплуатацию на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре до конца 2020 года. Планируется, что они будут использоваться для изготовления крышек реакторов для атомной энергетики и крупных гребных винтов для судостроения, сообщил ТАСС исполнительный директор ЮЗТС Дмитрий Дмитренко в пятницу.

"Задача на этот год - ввести два обрабатывающих центра, очень больших, очень серьезных, очень дорогих, для обработки крупногабаритных деталей весом до 125 тонн. Такие тяжелые детали есть в атомной энергетике, в судостроении. И тем самым мы будем готовы производить такие детали на заказ. И в целом завод расширит номенклатуру производства от станков к деталям под заказ", - сказал Дмитренко, уточнив, что речь идет о крупногабаритных деталях сложной формы, производить которые необходимо с высокой точностью. В качестве примеров Дмитренко привел крышку и элементы корпуса атомного реактора, а также гребные винты для крупных морских и океанических судов.

Он также добавил, что на сегодня предприятие полностью загружено заказами предприятий из России, в частности, до конца года планируется поставка двух крупных обрабатывающих центров на сумму около 100 млн рублей на отечественные машиностроительные предприятия. На данный момент, экспортные контракты прорабатываются, но активных нет.

"Страны СНГ: Казахстан - есть проработки, Туркменистан - есть проработки, есть запросы из Белоруссии на поставку нашего оборудования. Есть даже из Украины запрос, что нас приятно удивило. Кроме того, на выставке в Египте было несколько контактов с египетскими заводами, которые заинтересовались нашей продукцией", - добавил исполнительный директор, отметив, что почти все зарубежные переговоры на сегодняшний день заморожены из-за пандемии коронавируса.

О предприятии

ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургию. В последние годы аналогичное оборудование закупалось исключительно за рубежом. Также производится глубокая модернизация ранее выпущенной продукции. Власти Краснодарского края ранее заключили соглашение с Южным заводом тяжелого станкостроения о модернизации производства, предприятие вложит более 3 млрд рублей собственных средств в развитие до 2025 года.

О развитии станкостроения в России

В середине июня сообщалось, что Минпромторг РФ предлагает запустить программу субсидирования скидок покупателям российской продукции станкостроения, аналогичную действующей в сельском машиностроении. По итогам 2019 года объем производства станкостроительной продукции в целом в РФ вырос на 5%, а за первые четыре месяца 2020 года - на 30,5%. Примерно 10% от общего объема станкостроительной продукции сегодня экспортируется за рубеж, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Доля российской продукции на внутреннем рынке составила 38%.