Все новости

Стандарт формирования комфортной городской среды в Арктике разработают в 2021 году

В Минвостокразвития подчеркнули, что необходимость в формировании отдельного стандарта для комфортной городской среды в Арктике возникает в связи с рядом особенностей, среди которых неблагоприятные климатические условия и короткий световой день

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Минвостокразвития РФ в текущем году сформирует рабочую группу для разработки стандарта формирования комфортной городской среды в Арктической зоне, который планируется создать в 2021 году. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков сообщил, что ведомство намерено разработать такой стандарт.

"Задачу подготовки таких стандартов (формирования комфортной городской среды - прим. ТАСС), типовых решений, подходящих для арктических территорий, Минвостокразвития России перед собой ставит. Чтобы найти ее решение, предстоит сформировать рабочую группу из экспертного сообщества, заинтересованных федеральных ведомств, практиков из арктических регионов. В этом году мы планируем собрать такую группу, проанализировать лучшие региональные практики в Арктической зоне, чтобы в следующем году на основе работы этой группы создать такой стандарт", - сообщили в министерстве.

В Минвостокразвития подчеркнули, что необходимость в формировании отдельного стандарта для комфортной городской среды в Арктической зоне возникает в связи с рядом особенностей, среди которых неблагоприятные климатические условия и короткий световой день. "В результате эти территории устанавливают особые требования, в том числе и по формированию комфортной городской среды для жителей. В этой связи встает задача по созданию специальных арктических стандартов формирования комфортной городской среды в арктической зоне, поскольку применяемые на сегодняшний день в Арктике нормативы усреднены и больше подходят для средней полосы России", - уточнили в министерстве.

Ранее вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призывал глав регионов уделять больше внимания вопросам благоустройства городских пространств, особенно в столицах субъектов. В частности, он давал поручение подготовить предложения по развитию городской среды в Архангельске и представить их в кабмин.

Формирование комфортной городской среды - одна из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". Он рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.