Все новости
Обновлено 

Источник: Анкара против санкций США в отношении "Турецкого потока"

По его словам, Турция тесно сотрудничает с Россией в энергетической сфере, а проект газопровода реализуется в соответствии с потребностями стран региона

АНКАРА, 17 июля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Турция тесно сотрудничает с Россией в энергетической сфере, в связи с этим республика выступает против односторонних санкций Соединенных Штатов. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС дипломатический источник в Анкаре, комментируя намерения США включить "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в число проектов, подпадающих под рестрикции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

"Турция во всех случаях заявляла, что выступает против односторонних санкций. У нас очень тесные отношения с Россией в энергетической сфере. "Турецкий поток" - это проект, который был создан и реализован в соответствии с потребностями и требованиями стран региона. Поэтому мы не считаем правильным, что [США] подобным образом вмешиваются в дела соответствующих стран", - подчеркнул собеседник агентства.

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду заявил, что возглавляемое им ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в число проектов, подпадающих под рестрикции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Пропускная способность газопровода "Турецкий поток" протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию.

В новость были внесены изменения (12:00 мск) — добавлены подробности после второго абзаца.