Все новости

В Минвостокразвития призвали запустить программу поддержки местных авиаперевозок

Ее планируется запустить с 2021 года. Программа предусматривает ежегодное субсидирование авиаперевозок, исходя из пропорции 50 на 50 из федерального и региональных бюджетов

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков призвал запустить с 2021 года программу субсидирования внутрирегиональных перевозок по системе 50 на 50, которая включает поддержку местных маршрутов на Дальнем Востоке и в Арктике. Такое мнение он высказал на заседании Совета по Арктике и Антарктике на тему "Состояние и перспективы развития арктической (полярной) авиации" в Совете Федерации.

"Наша первоочередная задача, на мой взгляд, сегодня - запустить программу поддержки субсидирования именно местных внутрирегиональных перевозок. 1 августа прошлого года мы добились принятия такого решения председателем правительства, оно было поддержано, и сегодня такая программа поддержки внутрирегиональных перевозок подготовлена. Она включает в себя поддержку внутрирегиональных маршрутов на Дальнем Востоке и в Арктике. И наша задача - запустить эту программу с 2021 года", - сказал он

По данным Крутикова, только в Арктической зоне действуют 324 внутрирегиональных маршрута общей протяженностью 120 тыс. км. Однако, по мнению замминистра, сейчас регионы ежегодно тратят около 2 млрд рублей на поддержку местных авиаперевозчиков, что тем не менее не позволяет сделать все направления доступными. "Если мы с вами посчитаем, сколько нужно еще средств на то, чтобы вот 100% билетов на этих маршрутах были по доступной цене, из средних зарплат по региону, нужно еще 2,5 млрд рублей. Собственно, программа, о которой я говорю, которая подготовлена, она как раз и предусматривает ежегодное субсидирование внутрирегиональных перевозок, исходя из пропорции 50 на 50 с регионом", - отметил он.

Крутиков обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать эту инициативу при рассмотрении бюджета. "Конечно, мы видим определенные риски с учетом текущей экономической ситуации, бюджетной ситуации, конечно, мы просим поддержать Совет Федерации эту инициативу, когда будет рассматриваться проект федерального бюджета", - подчеркнул он.