Все новости
Обновлено 

Сахалин может выкупить "Аврору" для создания дальневосточной авиакомпании

По словам представителя Минтранса РФ, выкуп регионом акций "Авроры" у "Аэрофлота" станет первым этапом создания компании

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Первым этапом создания дальневосточного перевозчика будет выкуп акций авиакомпании "Аврора" и "Аэрофлота" правительством Сахалинской области. Об этом в ходе заседания совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации сообщил заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев.

"Первым этапом (создания дальневосточной авиакомпании) будет приобретение акций ("Авроры") , которые сейчас у "Аэрофлота", именно субъектом, Сахалинской областью. На втором этапе мы видим необходимым шагом первоначальным рассмотрение вопроса по целесообразности вхождения во владение этих акций другими субъектами, в рамках этой компании учитывались интересы всех субъектом", - сказал он.

Он также отметил, что в рамках создания нового перевозчика планируется построить центр техобслуживания самолетов.

Как сообщалось ранее, в мае Сахалинская область, которая владеет 49% акций дальневосточной авиакомпании "Аврора", начала переговоры с "Аэрофлотом" о выкупе остального пакета. При этом ранее сегодня вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что передача Сахалинской области 100% акций авиакомпании "Аврора" приведет к перекосам в сторону одного региона, поэтому принято решение не передавать авиаперевозчика полностью Сахалину.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, где воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. Сообщалось, такая авиакомпания будет создаваться как новое предприятие, она будет представлять собой альянс авиаперевозчиков на базе существующей "Авроры".

Дальневосточный альянс

Идею не сосредотачивать новую авиакомпанию только на Сахалине озвучил глава Якутии Айсен Николаев в пятницу в ходе заседания совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. По его мнению, к альянсу при создании дальневосточного авиаперевозчика можно подключить "Якутию" и "Полярные авиалинии", так как у компаний есть соответствующие компетенции по использованию отечественных самолетов.

"Мы считаем, что авиакомпания "Якутия" будет дальше становиться центром по "суперджетам", а "Полярные авиалинии" станут базовым эксплуатантом Ил-114, вертолетов "Ансат", нового самолета "Байкал", - сказал Николаев.

Авиакомпания "Якутия" на 100% принадлежит правительству республики. Она создана в 2002 году на базе "СахаАвиа" и "Якутских авиалиний". Головной офис располагается в Якутске. Компания выполняет рейсы по РФ, СНГ, странам Азии. Авиакомпания "Полярные авиалинии" работает на 80% территории республики. Своей маршрутной сетью авиакомпания охватывает 24 района республики по 192 направлениям.

В новость внесены изменения (14:06 мск) - добавлен комметарий главы Якутии Айсена Николаева.