Все новости

Прокуратура будет следить за исполнением закона о "регуляторной гильотине"

Соответствующие поправки поддержал профильный думский комитет ко второму чтению законопроекта "О государственном контроле (надзоре) в РФ"

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Генпрокурор, а также подчиненные ему прокуроры получат право надзора за исполнением закона о так называемой регуляторной гильотине. Соответствующие поправки поддержал в пятницу профильный думский комитет по контролю и регламенту при подготовке ко второму чтению проекта "О государственном контроле (надзоре) в РФ", входящего в пакет о "регуляторной гильотине".

Законопроект в целом предлагает отказаться от использования проверок как основного инструмента контроля и вводит новые виды мероприятий, например, контрольную закупку, выездные обследования или рейд. При этом главными будут такие профилактические меры, как рекомендации, консультирование и информирование. Ко второму чтению профильный комитет уточнил, что внеплановая мониторинговая закупка, рейдовый осмотр и внеплановый инспекционный визит могут проводиться только по согласованию с органами прокуратуры.

Согласно поправкам, отбор проб или образцов продукции при выборочном контроле "осуществляется в присутствии контролируемого лица или его представителя и (или) с применением видеозаписи". "Случаи обязательного использования видеозаписи при отборе проб (образцов) продукции (товаров) устанавливаются положением о виде контроля", - уточняется в тексте.

Еще одна поправка уточняет, что если в ходе выборочного контроля отбирались образцы продукции и не были выявлены нарушения обязательных требований к безопасности или качеству продукции, при этом сам товар уже утратил свои свойства и не может быть возвращен, контролируемое лицо сможет обратиться с требованием о возмещении стоимости утраченной продукции. Исключения составляет контроль и надзор в сфере обращения лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови, ее компонентов и биомедицинских клеточных продуктов. Порядок возмещения стоимости установит правительство.

Два правительственных законопроекта о "регуляторной гильотине" - "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)" - планируется вынести на второе и третье чтение Госдумы на следующей неделе, сообщила ранее председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова. Как отмечают в правительстве, реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", призвана устранить недостатки действующей системы - "несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием".