Все новости

Правительство вносит в Госдуму законопроект, усиливающий защиту граждан от коллекторов

В случае угроз кредитная организация будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, указывается в документе

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Правительство РФ направляет на рассмотрение в Госдуму проект закона, усиливающий защиту россиян, которые пока не могут вернуть кредиты.

Как говорится в решениях кабинета министров, опубликованных в пятницу на его официальном сайте, одобрен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности". Правительство решило "внести его в Государственную Думу в установленном порядке".

По мнению кабинета министров, "принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий при возврате просроченной задолженности".

16 июля на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин констатировал, что нередко одни кредитные организации передают другим просроченные долги, и те начинают звонить должникам, угрожать, требуя вернуть деньги, суды часто сталкиваются с проблемой защиты людей от такого давления. На его взгляд, подготовленные поправки в законодательство позволят усовершенствовать механизм защиты людей от таких недобросовестных действий.

В случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов, которая будет наделена соответствующими полномочиями.