Все новости

Лидеры ЕС вновь не смогли достичь соглашения по бюджету

Встреча будет возобновлена 19 июля

БРЮССЕЛЬ, 19 июля. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза по итогам второго дня саммита в Брюсселе не смогли договориться по вопросам формирования семилетнего бюджетного плана на 2021-2027 годы и фонда восстановления экономики сообщества после пандемии. Как сообщили в Совете ЕС, встреча возобновится в воскресенье.

"Заседание Евросовета закончилось. Председатель Шарль Мишель возобновит встречу завтра в полдень", - сказал журналистам представитель Совета ЕС.

Как рассказал корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран сообщества, в воскресенье Мишель может представить участникам саммита новое компромиссное решение. "Глава Евросовета решил вновь взять паузу, так как позиции все еще не сближены. Завтра, возможно, он представит новое компромиссное предложение", - отметил собеседник агентства.

Официально саммит должен был завершиться в субботу, но дипломаты допускали, что он затянется на третий день.

В пятницу после 13 часов переговоров лидеры ЕС не достигли прогресса ни по вопросу принятия семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы объемом €1,074 трлн, ни по фонду восстановления экономики Евросоюза после пандемии, в который, согласно проекту Еврокомиссии, планировалось привлечь €750 млрд заемных средств с обязательством для стран ЕС выплачивать их до 2056 года.

Покидая в пятницу саммит после первой рабочей сессии, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил СМИ, что взгляды участников встречи на фонд восстановления экономики диаметрально противоположны. По его словам, согласия нет даже по его объему. По информации источников, к утру субботы Шарль Мишель выдвинул новые компромиссные предложения, несколько сократив предстоящие расходы государств ЕС, однако и они не устроили лидеров всех стран.