Все новости
Обновлено 

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале

Росрыболовство не планирует в ближайшие три года разрешать промышленный вылов омуля на Байкале

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Росрыболовство не планирует в ближайшие три года разрешать промышленный вылов омуля на Байкале. При этом ведомство может ввести послабления для рыбаков-любителей, сообщили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства.

"Промышленное рыболовство в ближайшее три года открывать не планируем. Вместе с тем рассматриваем вопрос расширения возможностей рыбаков - любителей удебными орудиями лова", - сказал официальный представитель Росрыболовства.

Он пояснил, что речь идет об акватории, прилегающей к Байкальску. Этот шаг направлен на развитие туризма.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, несмотря на то, что на сегодняшний день численность байкальского омуля увеличилась, возобновлять промышленную добычу пока преждевременно. Он напомнил, что введение запрета была связана с тем, что в 2015 года биомасса омуля в водах Байкала сократилась до критических 10 тыс. тонн и возник риск полного исчезновения этого вида. "Основная причина - браконьерство, усугубило ситуацию по ухудшению экологической обстановки и маловодье", - пояснил глава ВАРПЭ.

Запрет на промышленный вылов омуля (относится к семейству лососевых рода сиговых рыб) на Байкале действует с 1 октября 2017 года. Также введен ряд ограничений на любительский вылов байкальского омуля. В 2017 году Минприроды прогнозировало, что популяция байкальского омуля может восстановиться в течение трех лет.

Теги