Все новости
Обновлено 

Минэнерго выступает за газификацию Дальнего Востока перед наращиванием поставок газа в КНР

Замминистра энергетики назвал приоритетной газификацию Приморского края

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Минэнерго РФ не поддерживает наращивание поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту, пока не будут решены вопросы газификации регионов Дальнего Востока и газовых балансов, заявил в ходе заседания в Совета Федерации замминистра энергетики Павел Сорокин.

"Вчера министр подписал доклад на эту тему, где суть сводится к тому, что мы не поддерживаем движение по направлению поставок в Китай, пока не будет решен вопрос газификации Дального Востока и балансов по внутреннему рынку", - сказал Сорокин, отвечая на вопрос представителя Приморского края о позиции министерства по планам "Газпрома" нарастить поставки в Китай при низкой газификации региона.

"Здесь очевидно, что [Приморский] край испытывает потребности. Здесь приоритет должен быть - дать нашей экономике и людям максимум возможностей, а дальше уже смотреть, как этот рынок расширять", - подчеркнул Сорокин.

Газотранспортная система Сахалин - Хабаровск - Владивосток предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. В состав ГТС также включен газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Кроме того, ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сентябре прошлого года распоряжением правительства были утверждены изменения в схему территориального планирования РФ в части трубопроводного транспорта, в нее в частности, включен магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток и газопровод-отвод от него до границы с КНР. Проектный объем транспортировки газа по магистральному газопроводу составляет 26,5 млрд кубометров в год. Для отвода проектный среднегодовой объем транспортировки определен на уровне 10 млрд кубометров.

В новость были внесены изменения (11:23 мск) — добавлены подробности по тексту.