Все новости
Обновлено 

Мишустин: цифровизация госуправления поможет РФ войти в число лидеров мировой экономики

Премьер-министр отметил, что именно по такому пути ранее пошла Федеральная налоговая служба, которую он возглавлял с 2010 года

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Цифровая трансформация государственного управления, которое должно стать более эффективным, открытым и удобным, поможет России войти в число лидеров мировой экономики. Такое мнение высказал в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По его словам, нужно проанализировать полученный за последние месяцы опыт, чтобы перезапустить экономический рост и добиться скорейшего восстановления активности. "Наша цель - сделать систему государственного управления более эффективной, открытой и удобной для всех пользователей, будь то граждане нашей страны, бизнес или сами госслужащие", - сказал Мишустин, отметив, что "цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства", когда люди видят, что госструктуры являются надежными и добросовестными помощниками.

"Уверен, реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике", - сказал глава кабмина.

Мишустин отметил, что именно по такому пути ранее пошла Федеральная налоговая служба, которую он возглавлял с 2010 года и до назначения премьер-министром РФ в январе 2020. "Мы стремились, чтобы для людей и для бизнеса эта служба стала сервисной, современной и технологичной. И мне кажется, нам это удалось", - сказал глава кабмина. Среди других примеров цифровой трансформации он назвал многофункциональные центры, банковские сервисы и портал госуслуг, которые "стали абсолютно незаменимы" в условиях самоизоляции.

Обеспечение кибербезопасности

Мишустин призвал не бояться цифровизации и заверил, что все мероприятия по обеспечению кибербезопасности будут реализованы.

"Вопросы информационной безопасности - самые важные в использовании цифры, я это разделяю всей душой", - подчеркнул он. По словам Мишустина, все эти мероприятия предусмотрены программой "Цифровая экономика", причем их количество было увеличено.

Премьер напомнил, как цифровизация помогла произвести выплаты семьям с детьми. "Не надо ее [цифровизации] бояться, нужно понимать, что цифра - не наш враг", - подчеркнул глава кабмина. В качестве успешного примера он привел также решение вопроса кибербезопасности в Федеральной налоговой службе, база данных которой никуда не "утекает".

Мишустин отметил, что цифровизация - не панацея в решении проблем, она лишь инструмент. "Цифра - это нефть, золото и платина XXI века, - подчеркнул премьер. - Если мы не будем заниматься цифрой, то цифра займется нами".