Все новости
Обновлено 

Мишустин: страны ЕАЭС будут постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия

По словам премьера, решения об ограничении экспорта были приняты для защиты рынков в период пандемии

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза будут постепенно отменять ограничения на экспорт агропродукции. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Было принято решение Евразийского экономического союза об ограничении экспорта целого ряда продукции. В настоящий момент мы будем потихонечку отменять", - сказал он. По словам премьера, решения об ограничении экспорта были приняты для защиты рынков в период пандемии.

Ранее страны ЕАЭС сняли временный запрет на экспорт отдельных видов продовольственных товаров с 30 июня. В частности, снят запрет на экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранулы из зерна злаков.

Свобода движения товаров, услуг и капитала

Важно обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Евразийском экономическом союзе, заявил Мишустин. "Вернулся как раз с Евразийского межправсовета. Абсолютно очевидно, что это наши братья, соседи. И мы стратегически с этими странами взаимодействуем, живем, общаемся. У нас очень важно, чтобы точно абсолютно определенные цели развития Союза исполнялись. Это четыре свободы - свобода передвижения товаров, свобода передвижения услуг, свобода движения капитала и рабочей силы. Вот эти четыре столпа, на которых мы базируемся", - сказал Мишустин, говоря о целях ЕАЭС.

Премьер-министр отметил, что Россия выступает за прозрачные механизмы идентификации. "Мы прозрачно общаемся с коллегами, предлагаем им и систему маркировки, и технологические системы, которые наведут порядок в перемещении и товаров, и услуг через наши границы по правилам, которые мы определили с коллегами по ЕврАзЭС", - отметил он.

По его словам, была проведена масштабная работа по созданию союзного государства с Белоруссией, однако необходима дальнейшая интеграция для формирования механизма ценообразования на энергоносители. "Если мы совместно по этим картам создадим единое пространство и примем, с изъятиями возможно, единый налоговый кодекс, когда мы сможем унифицировать наши ставки и подходы, то мы сможем разговаривать в том числе о механизме ценообразования на энергоносители, как предлагают наши белорусские партнеры", - сказал Мишустин.