Все новости
Обновлено 

Путин дал старт запуску установки Евро+ на Московском НПЗ стоимостью 98 млрд руб.

По словам президента, новые мощности Московского НПЗ обеспечат поставки топлива аэропортам региона и АЗС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. "Московский нефтеперерабатывающий завод" ввел в эксплуатацию установку Евро+, которая заменит сразу пять объектов прошлого поколения и позволит предприятию дополнительно сократить воздействие производства на окружающую среду. Команду о запуске установки дал президент России Владимир Путин по видеосвязи.

"Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти на Московском НПЗ, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива, авиакеросина. Все это позволит более гибко реагировать на запросы рынка: стабильно, бесперебойно поставлять топливо на АЗС, в аэропорты столичного региона", - сказал Путин.

"Я хочу всех вас поздравить со знаменательным событием, успешно реализован действительно важный масштабный проект", - добавил президент.

По его словам, запуск установки улучшит качество жизни в столичном регионе. "А жителей Московского региона поздравляю с событием, которое для них, может быть, не так заметно внешне, но точно совершенно повлияет на их жизнь, на качество жизни, имея в виду улучшение экологической ситуации, и на снабжение рынка необходимыми продуктами [нефтепереработки] - бензином и авиационным керосином и так далее", - сказал президент.

Путин отметил, что "успешно реализован очень важный, масштабный проект <...>, очень нужный для Московского региона". Он добавил, что во время строительства нового комплекса "из 15 или 16 регионов страны поступало оборудование, причем работа на объекте не прерывалась и в сложных условиях, связанных с эпидемией коронавируса".

"За счет использования российских технологий и оборудования создан по-настоящему современный промышленный объект с высоким уровнем автоматизации, насыщенный цифровыми технологиями и решениями", - указал президент.

По его словам, с вводом комплекса Евро+ уровень модернизации Московского НПЗ достигнет 80%. Путин напомнил, что до 2025 года планируются крупные инвестиции в завод на уровне 350 млрд рублей, он выразил надежду на то, что "все запланированное будет полностью выполнено".

Президент указал и на то, что вместе с новыми производственными мощностями на НПЗ построены и современные очистные сооружения, налажен регулярный мониторинг качества воздуха, "и все это создает принципиально новый экологический стандарт, улучшает качество жизни людей".

Завод повысит объем и глубину нефтепереработки, увеличит выход светлых нефтепродуктов, улучшит показатели энергоэффективности. После запуска Евро+ МНПЗ повысит глубину переработки (до 85%), при этом производство бензина увеличится на 15%, дизельного топлива - на 40%.

Работа по строительству установки ведется с 2016 года. Инвестиции в проект составляют 98 млрд рублей.

"По нашей оценке, работа цифрового комплекса Евро+ Московского нефтеперерабатывающего завода должна добавить 15-20 процентов операционной прибыли МНПЗ", - рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Комплекс Евро+ задает новый стандарт для нефтеперерабатывающих предприятий. Этот проект позволил увеличить производство моторных топлив и авиакеросина, повысить экономическую эффективность, производственную безопасность, снизить нагрузку на окружающую среду. Помимо этого, проект также является очень важным для реализации стратегической задачи: превращения Московского нефтеперерабатывающего завода в современной цифровой НПЗ XXI века", - добавил он.

Новые проекты

Президент поставил перед правительством и регионами задачу создать все условия для активного продвижения новых проектов в топливно-энергетическом комплексе и глубокой модернизации отрасли.

"Важнейшая задача и для правительства, и для регионов - создать условия для того, чтобы такие проекты активнее продвигались по всей стране, были интересны и выгодны бизнесу, инвесторам и вели к созданию квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для инженеров, рабочих, других специалистов", - заявил глава государства.

По мнению Путина, "безусловно, речь должна идти о глубокой модернизации и наращивании мощностей всей промышленной базы, о проектах импортозамещения, о создании современных производств как в традиционных, так и в новых перспективных отраслях".

"Московский НПЗ, использованные при его обновлении решения, могут служить здесь очень хорошим примером", - считает Путин.