Все новости
Обновлено 

Минэнерго подготовило предложения по стимуляции нефтепереработки и нефтехимии

По словам министра энергетики Александра Новака, благодаря этому станет возможно привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Правительство РФ подготовило предложения по стимуляции нефтепереработки и нефтехимии, что может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе телемоста с президентом РФ Владимиром Путиным по случаю ввода комплекса переработки нефти Евро+ на Московском НПЗ.

"Также по Вашему (президента РФ - прим. ТАСС) поручению правительством подготовлены дополнительные предложения по стимулированию глубокой переработки нефти, а также вовлечению в переработку и в нефтегазохимию продуктов нефти и газа с созданием новой добавленной стоимости. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Это позволит создать более 15 тыс. рабочих мест и дополнительно обеспечит инвестиции отрасли около 3 трлн рублей в ближайшие 10 лет", - сказал Новак.

Министр отметил, что в настоящее время продолжает реализовываться поставленная еще в 2011 году цель по масштабной модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. "За это время введено 86 установок в эксплуатацию. Объем инвестиций - 1,4 трлн рублей", - добавил Новак.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об обратном акцизе на СУГ и этан, который направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России путем создания стимулирующих налоговых условий. Согласно законопроекту, с 1 января 2022 года этан и СУГ признаются подакцизными товарами со ставкой акциза в размере 9 тыс. и 4,5 тыс. рублей за тонну соответственно с правом предоставления двойного налогового вычета на них в случае переработки сырья в нефтегазохимическую продукцию. Это позволит обеспечить выпуск 12 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечает Минэнерго.

Законопроект также предполагает применение дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер обратного акциза на нефтяное сырье для нефтепереработчиков. Эта мера применяется в качестве стимулирования увеличения глубины переработки нефти и выработки светлых нефтепродуктов.