Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что российская экономика сохраняет стабильность, несмотря на пандемию

По словам премьера, средств для реализации национальных целей развития достаточно

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Экономика РФ, несмотря на пандемию, сохраняет стабильность, средств для реализации национальных целей развития достаточно. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Пандемия фактически замедлила темп экономического роста, фактически снизила доходы всех уровней бюджета и нанесла существенный урон большому количеству как людей, так и компаниям, организациям. Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно", - сказал он.

Он добавил, что "здесь волноваться не надо, есть достаточные средства, чтобы обеспечить все стратегические национальные цели и национальные проекты".

Мишустин отметил, что объем Фонда национального благосостояния "к концу года будет точно не ниже 8 трлн рублей". "Золотовалютные запасы у нас стабильны, и на сегодняшний день это примерно больше $570 млрд", - добавил он.

Глава кабмина также указал, что все меры, которые принимались властями РФ в условиях кризиса, вызванного пандемией, были очень четкими и дали свои результаты. "Мы поддержали спрос и поддержали людей, которые остались в трудной жизненной ситуации. И конечно, поддержали наши компании большим количеством мер, которые были представлены в общенациональном плане", - добавил он.

Неизменность приоритетов развития

Премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что с принятием поправок к конституции приоритеты развития страны остались неизменными.

"Приоритеты у нас не меняются. Если говорить о поправках в конституции, они как раз закрепили приоритеты, которые большинство нашего населения подтвердило, голосуя за эти поправки", - сказал председатель правительства в интервью телеканалу "Россия-24". По его словам, "национальные проекты на сегодняшний день - это инструмент достижения национальных целей".

Глава кабинета министров отметил, "главное - это как достигнуть этих целей, каким образом организовать работу, как изменить модель управления". "Я считаю, что в этом смысле ясность на сегодняшний день есть как на стратегическом уровне, так и на исполнительном. И осталось только одно - реализовать", - подчеркнул Мишустин.

Изменение модели управления

Мишустин отметил, что административные барьеры в государственной политике надо преодолевать изменением модели управления. 

"Те барьеры, которые существуют, надо преодолевать. Как их можно преодолеть? Изменением модели управления. На сегодняшний день самые современные системы управления, в том числе и государственного управления, которые есть, нами анализируются", - сказал он.

Мишустин напомнил, что кабмин создал центр национальных проектов, "в котором все последние достижения в области системы управления на сегодняшний день апробируются и будут применены в непосредственной реализации национальных проектов". "Я очень надеюсь на то, что такое стратегическое планирование, системный подход и профессионалы, которые будут этим заниматься, нас приведут к результатам, которые на сегодняшний день перед нами стоят до 2030 года", - добавил он.

Отвечая на вопрос, когда граждане страны смогут почувствовать результаты всей этой работы, премьер-министр сказал: "Будут судить нас по конкретным показателям реализации национальных проектов - это конкретные цифры, километры построенных дорог, отремонтированных домов, метры квадратные сданного жилья".

Мишустин напомнил, что "эти параметры будут публично представлены после соответствующих корректировок в связи с изменением национальных целей, осенью они будут утверждены". "Вот по этим конкретным цифрам можно будет судить об эффективности работы как правительства, так и отраслей экономики", - резюмировал он.