Все новости
Обновлено 

Посещаемость торговых центров Москвы составила в июле 75% от прошлогоднего уровня

С июня рост посещаемости московских ТЦ составил около 10%

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Посещаемость торговых центров Москвы в июле 2020 года составила 75% от уровня прошлого года, рост с июня - около 10%. Об этом сообщил в четверг журналистам основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ), президент Олег Войцеховский.

"По Москве мы видим 70-75% посещаемость и где-то порядка 60% покупательную способность от той, которая была в соответствующий период прошлого года", - сказал он на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам рынка торговой недвижимости.

Как пояснил ТАСС Войцеховский, в июне 2020 года посещаемость в московских торговых центрах была на уровне 60-65% от уровня прошлого года.

При этом он отметил, что в регионах РФ ситуация другая, среднюю динамику оценить сложно, поскольку торговые центры открываются в разном темпе. "Лидер - Тюменская область, где чуть ли ни 100% посещаемость, покупательская способность - на уровне 65%. В Волгоградской области посещаемость на уровне 75% и покупательская способность 75% от уровня прошлого года", - сказал он.

Как сообщали в первой половине июля эксперты ИТ-компании "Эвотор", посещаемость торговых центров не достигла докризисных показателей из-за ужесточения мер безопасности в ТЦ и снижения покупательской способности. В некоторых регионах часть объектов в торговых центрах из-за ограничительных мер не работает, например, развлекательные зоны, фитнес-центры, салоны красоты и фудкорты. В крупных городах восстановление трафика также сдерживает отсутствие туристического потока.

Проблемы с открытием центров

Примерно в одной десятой части регионов России торговые центры либо совсем не работают (кроме супермаркетов и пр.), либо открываются очень медленно, рассказал ТАСС Войцеховский. "Мы почти каждый день мониторим. Таких регионов, по нашим расчетам, возможно, 8-9 на сегодня", - сказал он.

По его словам, самая проблемная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. "И еще Красноярск, Кабардино-Балкария и Хабаровский край", - добавил он.

В новость внесены изменения (15:43 мск) - добавлена информация после пятого абзаца.

Теги