Все новости

СФ одобрил закон о внесудебном порядке признания граждан банкротами

Он коснется граждан, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон, который вводит порядок внесудебного признания гражданина банкротом.

Согласно закону, для граждан сопровождение такого порядка банкротства будет бесплатным. Оно коснется граждан, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Разработчики инициативы обосновывают необходимость нововведения малой эффективностью действующего судебного порядка признания банкротства. В частности, как отмечается в сопроводительных документах к закону, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 г. число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 г., в среднем до 44 тысяч.

Закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка - арбитражных управляющих. Вся процедура будет происходить через многофункциональные центры. Через процедуру банкротства смогут проходить должники, в отношении которых уже окончено исполнительное производство, при этом отсутствие имущества, которое можно было реализовать, не может являться препятствием для прохождения процедуры. Гражданин, у которого закончено исполнительное производство, сможет подать через МФЦ соответствующее заявление, где проверяют, насколько оно корректно, через 6 месяцев заявитель становится банкротом. С момента принятия заявления он освобождается от штрафов и через 6 месяцев, если к нему нет претензий, становится банкротом по закону.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения документа взыскателю и не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, опубликованных на сайте Федеральной службы судебных приставов.

В случае соблюдения гражданином этих условий МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), а если эти условия не соблюдены, МФЦ в течение трех рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата. Возврат заявления может быть обжалован в арбитражном суде по месту жительства гражданина. В случае возврата заявления гражданин имеет право повторно обратиться с ним не ранее чем через месяц со дня возврата. В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Теги