Все новости

Набиуллина: хеджирование цены на нефть по примеру Мексики для РФ нецелесообразно

Глава Банка России также отметила, что для внесения изменений в бюджетное правило нужна уверенность в том, что другой механизм будет лучше, и понимать цену нефти в случае дополнения правила
Глава Банка России Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Банк России сейчас не видит альтернатив бюджетному правилу, хеджирование цены на нефть по примеру Мексики для РФ нецелесообразно. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Если говорить, чтобы копировать мексиканский опыт, мы не поддерживаем такое предложение. Мы считаем, что бюджетное правило вполне выполняет свою функцию", - сказала она.

Набиуллина отметила, что для внесения изменений в бюджетное правило нужна уверенность в том, что хеджирование будет лучше, также необходимо оценить стоимость в случае дополнения бюджетного правила механизмом хеджирования.

"Нужно учитывать, что добыча нефти и экспорт нефти в Мексике многократно меньше российского, и, если речь о том, чтобы хеджировать все объемы - у нас большое сомнение, что рынки хеджирования позволят это осуществить", - добавила она.

Также хеджирование цены на нефть является очень дорогой операцией, отметила глава ЦБ. "Если при этом предполагается финансирование [хеджирования] из ФНБ [Фонда национального благосостояния], это достаточно дорогая операция, не лучший способ тратить деньги из ФНБ. Сейчас использование средств ФНБ предусматривает принцип возврата инвестиций, этот принцип не будет в этом случае соблюдаться", - также пояснила Набиуллина.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российские профильные ведомства прорабатывают возможность хеджирования доходов от экспорта нефти и газа, однако решения на этот счет пока не приняты.