Все новости

Якутия получит почти 5 млрд рублей из федерального бюджета на компенсацию снижения дохода

Полученные средства направят на финансирование первоочередных бюджетных обязательств, зарплаты бюджетников и социальные выплаты

ЯКУТСК, 27 июля. /ТАСС/. Республика Саха (Якутия) получит дотации в размере 4,9 млрд рублей из федерального бюджета на компенсацию снижения дохода. Об этом в понедельник на своей странице в Instagram сообщил глава республики Айсен Николаев.

Ранее правительство РФ одобрило выделение Минфину 100 млрд рублей из резервного фонда дотаций для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты регионов РФ на фоне пандемии коронавируса. В соответствии с принятой методикой республика не попала в число получателей дотации. Власти Якутии направили предложения в адрес Минфина России и Минэкономразвития России об изменении подходов распределения дотации, примененных в первом транше.

"Сегодня стало известно, что правительство РФ в рамках распределения помощи регионам дополнительно выделило нам федеральные средства в размере 4 млрд 984 млн рублей на компенсацию снижения доходов", - написал Николаев. Глава региона уточнил, что этому предшествовала встреча с министром финансов РФ Антоном Силуановым и первым заместителем министра финансов РФ Леонидом Горниным, на которой обсуждались вопросы методики распределения средств между регионами и бюджетной обеспеченности.

Как уточнили ТАСС в региональном Минфине, предложения Якутии касались особенностей периодов поступления налогов в бюджет республики и других регионов, в структуре экономики которых преобладают экспортно-ориентированные отрасли.

"Минфином России были приняты обоснования, что влияние кризисных циклов на поступления налогов для регионов проходит по-разному - применение прямого сравнения поступлений доходов за отчетный квартал по сравнению с аналогичным периодом отчетного года не является показательным для оценки всех групп регионов. Изменен также порог ограничения на предоставление дотации по уровню бюджетной обеспеченности субъекта РФ с 1,5 до 1,1, что позволило сократить количество регионов для выделения помощи из федерального бюджета и направить их на помощь регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности", - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что указанные средства частично компенсируют снижение поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Якутии и будут направлены на финансирование первоочередных бюджетных обязательств, предусмотренных законом о государственном бюджете республики, таких как заработная плата работникам бюджетной сферы, социальные выплаты для населения, содержание бюджетных учреждений.